Открыть фирму в Испании: как стать работодателем для самого себя?

Открыть фирму в Испании: как стать работодателем для самого себя? 30.10.2012 Количество просмотров 1238
  

Далеко не все из тех, кто отправляется сегодня на ПМЖ в Испанию, могут проводить свое время в блаженном ничегонеделании, живя жизнью состоятельного рантье. Большинство потенциальных иммигрантов отлично понимают, что им придется работать, чтобы прокормить себя и свою семью. Однако, меняя место жительства, многим хочется изменить и образ жизни. К примеру, перестать работать «на дядю», а открыть фирму в Испании и ни от кого не зависеть.

Однако уже планируя свою деятельность в качестве свободного предпринимателя, будущий испанский иммигрант сталкивается с явным противоречием. Чтобы получить визу D, дающую право приехать в страну на год и начать здесь собственный бизнес, необходимо предоставить разрешение, известное как trabajador por cuenta propia. Оно подтверждает, что его предъявитель является, если можно так выразиться, работодателем для самого себя. Однако чтобы получить такой документ, необходимо подтвердить, что ваша компания, которую вы только собираетесь открыть, уже ведет свою деятельность. И более того, исправно выплачивает налоги и может предоставить вам место работы.

Подобное противоречие кажется неразрешимым: ведь регистрация фирмы соискателем визы еще даже не начата. Но на практике проблему все же можно решить.

Открыть фирму в Испании: получите сначала мультивизу

Выход из описанной выше ситуации многим видится достаточно простой. Сначала приобретается недвижимость в Испании, что дает основание получить мультивизу. После этого будущий испанский предприниматель отправляется в регион, который он выбрал для своего проживания, и налаживает там запланированную коммерческую деятельность: начинает продавать товар или оказывать услуги.

Правда, подобная деятельность будет носить характер «общественной», так как разрешения на работу у бизнесмена пока нет. Он действует просто как некое заинтересованное лицо. Зато он может получить документ о том, что предприятие уже ведет свою работу. А затем с полным на то основанием обратиться в Министерство труда и получить разрешение. С этим разрешением можно уже смело отправляться в испанское посольство.

Другими словами, регистрации фирмы в Испании будет предшествовать приобретение недвижимости. Польза от этого будет двоякой:

Регистрация фирмы в Испании: запаситесь терпением

Описанный путь, с одной стороны, кажется простым. Но с другой, на осуществление подобного плана может уйти достаточно много времени. Ведь желающему открыть фирму в Испании, по сути, придется взаимодействовать с тремя институтами: Министерство труда, испанское посольство и иммиграционные службы. Для каждого из них придется оформлять свой пакет документов, а точные сроки получения ответа, как правило, не устанавливаются. Поэтому придется набраться терпения: испанская бюрократическая машина известна своей неторопливостью.

Стоит ли приобретать готовый бизнес?

Учитывая это, возникает вполне резонный вопрос: почему бы сразу не приобрести бизнес, который уже ведет свою деятельность? И не заморачиваться со всеми формальностями, с которыми может быть связана для иностранца регистрация фирмы в Испании?

Действительно, такой вариант возможен. Но, по мнению специалистов, он таит в себе большие риски:

Если хочется открыть фирму в Испании, что называется, с нуля, то процесс получения лицензии может длиться до 5-6 лет, и к этому нужно быть готовым. Но хорошая новость заключается в том, что в течение всего этого времени компания вполне может вести работу. Так что нужно только проявить терпение и снисходительность к испанской бюрократической системе и сосредоточиться на ведении бизнеса. И вы вполне можете преуспеть, как это сделали уже многие россияне в Испании.


Возврат к списку

Ловушка здесь