Открыть фирму в Испании в условиях кризиса и не прогореть

Открыть фирму в Испании в условиях кризиса и не прогореть 05.09.2012 Количество просмотров 1624
  

Кризис в экономике Испании привел к банкротству многих предприятий и оставил без работы четверть населения страны. Иммиграция в Испанию по рабочей визе теперь практически недоступна россиянам. В итоге чуть ли не единственный доступный способ получить желанный вид на жительство – открыть фирму в Испании самостоятельно. Но ведение бизнеса в таких условиях – занятие весьма рискованное. Далеко не каждый сможет противостоять экономической стихии. Успех зависит от различных факторов, не последний из которых – сфера деятельности компании.

Выбираем сферу бизнеса

Еще недавно самым прибыльным бизнесом в Испании являлось строительство. Низкий риск и огромные прибыли обусловливали огромный приток зарубежных инвестиций в строительную отрасль. Но сейчас строительство переживает далеко не лучшие времена. Ввиду упавшей платежеспособности населения, готовые объекты не распродаются даже в условиях глобального снижения цен: с декабря 2007 года, когда на рынке наблюдался пик, цены сократились приблизительно на треть. Это, в свою очередь, привлекает покупателей из-за границы, но объемов сделок с ними не достаточно, чтобы стабилизировать испанский ипотечный рынок. Поэтому строительный бизнес сегодня явно не стоит внимания предпринимателей, планирующих открыть фирму в Испании.

К сожалению, и многие другие сферы находятся в упадке. Есть лишь одна отрасль, которая в столь сложных экономических условиях сохранила все свои позиции, – это туризм. Серьезное снижение цен способствовало массовому притоку туристов на испанские курорты летом 2012 года. Лидирующие позиции при этом занимают отдыхающие из Британии. В Испании в этом году побывала вся политическая элита Туманного Альбиона: действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон, его заместитель Ник Клегг, а также экс-глава правительства Тони Блэр с супругой, посетившие в конце августа Андалусию. План развития туризма на последующие годы предполагает привлечение туристов и в отдаленные от побережья регионы, в том числе и в холодное время года. Речь в основном о горнолыжных трассах и экскурсионных программах в городах.

С учетом вышесказанного, регистрация фирмы в Испании в околотуристической отрасли с высокой долей вероятности оправдает все ваши ожидания. Отели, рестораны, магазины, языковые центры – все это востребовано иностранцами, а значит, принесет доход не только самому владельцу бизнеса, но и всей экономике страны, не говоря о том, что предприятие с началом своей деятельности даст населению хотя бы самый минимум рабочих мест.

Открыть фирму в Испании: где?

Планируя открытие бизнеса в туристической отрасли, конечно, стоит обратить внимание на наиболее посещаемые туристами регионы Испании. Сегодня это Каталония (за первые семь месяцев 2012 года иностранцами здесь было потрачено около семи миллиардов евро), а также острова: Канарские и Балеарские (последние в 2012 году показали практически двукратное увеличение количества туристов из России).

И хотя посол Испании в Москве неоднократно замечал, что следует принять все меры, чтобы туристический поток из России охватывал не только приморские туристические зоны, открыть фирму в Испании в одном из этих регионов – по-прежнему довольно выгодное дело. Само же открытие фирмы иностранцами не составляет особого труда. Испортить впечатление, пожалуй, может только растущий налоговый гнет. Так, в рамках налоговой реформы, направленной на экономию бюджетных средств, с сентября 2012 года НДС в Испании возрос на три процентных пункта – с 18 до 21 %.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь