Открытие бизнеса в Испании: тонкости, списки документов, советы

Открытие бизнеса в Испании: тонкости, списки документов, советы   

Желающие иммигрировать в Испанию обычно рассматривают все возможные варианты. Брак с местным жителем, учеба, работа в Испании – эти «лазейки» не всегда доступны, а вот открытие бизнеса в Испании требует, по сути, лишь наличия определенной суммы денег.

Правительство Испании создает условия для ведения бизнеса иностранцами на территории страны, поскольку это выгодно Испании с точки зрения развития экономики и получения налогов.

Бизнес-иммиграция в Испанию

Бизнес-виза типа «D» позволит вам оставаться в стране в течение года и вести здесь свой бизнес. Получение этой визы требует определенных документов и разрешения Министерства труда. Требуется доказать, что вы уже являетесь владельцем успешного предприятия, имеете постоянный доход от него и исправно платите налоги.

В подтверждение этих фактов нужно представить соответствующие справки в Министерство труда Испании и при получении разрешения предъявить его в Посольство Испании для получения визы.

Как же устроить бизнес на территории Испании и сделать его успешным, если виза «D» дается уже, можно сказать, постфактум? Типичный путь бизнес-иммигранта – купить недвижимость в Испании, получить мультивизу на этом основании и, пока она не кончилась, наладить свое дело, добиться стабильной доходности и подать прошение в Министерство труда.

Для тех, кто располагает достаточным количеством средств, существует возможность приобретения готового бизнеса при помощи нотариуса. Будьте готовы к тому, что продаются в основном убыточные предприятия, к тому же потребуется переоформление лицензии на бизнес на его нового владельца. Кстати, в любом случае процесса лицензирования вам не избежать, а длится он несколько лет.

Открытие бизнеса в Испании: подача прошения в Минтруда

Вариант с открытием своего дела в Испании осложняется еще и тем, что вам нужно иметь диплом по соответствующей бизнесу специальности и подтвердить его в Испании. Необходимо также иметь на счету достаточно средств и гарантировать, что прибыль от бизнеса в первый же год будет позволять оплачивать проживание и жилье владельца.

Это предполагает наличие продуманного бизнес-плана, так как, конечно же, 100% гарантии в случае открытия нового предприятия никто дать не может.

Итак, документы, которые нужно подать в консульство для открытия бизнеса в Испании:

Как правило, в первый раз все документы собрать не удается, но Консульство Испании позволяет в течение десяти дней донести недостающие справки. Если прошение одобрено, заявитель должен обязательно лично забрать визу из консульства в течение месяца. Затем дается три месяца на въезд в Испанию. По въезду не забудьте встать на учет в Seguridad Social и получить карточку резидента.

По истечении года бизнес-визу в Испании требуется продлить. Никаких сверхъестественных требований к предпринимателю не предъявляется: нужно документально подтвердить, что бизнес развивается успешно, а налоги выплачиваются вовремя и в полном объеме. По общей ставке это 30%, если годовой оборот предприятия составляет менее 8 миллионов долларов.

Все документы и запрос на продление представить нужно заранее, за два месяца до окончания разрешения на предпринимательство в Испании. Новое разрешение будет действительным уже два года. После продления разрешения требуется обновить карточку резидента.

Присоединяйтесь к обсуждению этой темы на нашем форуме


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь