Открытие бизнеса в Испании в условиях кризиса

Открытие бизнеса в Испании в условиях кризиса 07.08.2012 Количество просмотров 1240
  

Об экономических трудностях, накрывших Испанию, сегодня знает каждый, кто хоть немного интересуется международными новостями. Банковский сектор страны сейчас находится в тяжелом положении, и без помощи мирового сообщества уже не обойтись. Однако Евросоюз должен быть уверен, что выделяемые для спасения экономики Испании немалые денежные средства не пропадут зря, и требует от Испании соблюдать определенную линию внутренней политики, в частности, идти по пути строгой экономии бюджета.

Открытие бизнеса в Испании и всеобщая экономия

Власти Испании уже давно разрабатывают комплекс мер, способствующий оздоровлению экономики. Одна из основных тенденций – сокращение бюджетных расходов, для достижения которого испанское правительство разработало и обнародовало антикризисный план, предусматривающий экономию бюджета в размере 125 миллиардов долларов в течение двух следующих лет. Одна из мер – значительное повышение налогов. Последнее не может не отразиться на бизнес-среде. Очевидно, что обычно рост налогообложения не способствует открытию бизнеса.

В Испании же ситуация усугубляется и тяжелым положение банков, которые страдают от небывалой с 1994 года величины так называемых «токсичных активов» - неликвидных объектов недвижимости, находящихся в залоге у банка. Естественно, что это оказывает негативное воздействие на макроэкономические показатели. С другой стороны, если у вас уже есть бизнес-виза в Испанию, и ваш бизнес обещает высокий стабильный доход, вы можете смело рассчитывать на получение кредита в испанских банках: источники дохода в виде процентов по кредитам им сейчас особенно нужны.

Банк для плохих активов и другие меры

Как уже говорилось, финансовая помощь от Евросоюза будет выделена Испании только при соблюдении некоторых условий, в числе которых, во-первых, уже названная экономия бюджета, и, во-вторых, воплощение в жизнь идеи создания банка, который примет на себя все неликвидные активы, освободив остальные испанские банки от их бремени. Законопроект, направленный на реализацию этой идеи, будет рассматриваться в конце августа текущего (2012-го) года.

Объем всех «токсичных активов» банков Испании оценивается сегодня в 100 миллиардов евро. Именно в таком размере Испанское правительство запросило финансовую помощь для рекапитализации банков в начале лета этого года. Кроме того, среди обязательных условий получения помощи Евросоюза остается строгий надзор в банковской сфере и банкротство тех банков, которые более не жизнеспособны.

В рамках осуществления плана стабилизации испанского финансового рынка предполагается и массовая покупка государственных облигаций Испании. Причем планируется данная покупка не только на вторичном рынке, но и в период их эмиссии, или первичного размещения, чего раньше Европейский Центральный банк не практиковал ни в одной стране.

Взгляд в будущее

На сегодняшний день в стадии завершения находится договоренность властей Испании с Евросоюзом о выделении кредита в размере дополнительных 300 миллиардов евро, обеспечением по которому будут объекты государственной недвижимости и другие активы.

Чтобы реализовать эту возможность на практике, Европейский Союз должен получить запрос об оказании финансовой помощи с испанской стороны, и, как заявляют представители Испании, «будет сделано все, что отвечает интересам испанского народа». Это не может не радовать тех, кто планировал открытие бизнеса в Испании в столь сложный период, ведь подобный настрой властей позволяет надеяться на скорейшее завершение кризиса.

При этом целесообразно обратить внимание не отрасли и сферы деятельности, которые способны не только удержаться на плаву в тяжелые для государства времена, но также стать основой восстановления народного хозяйства. Одни из главных среди них – туризм и сфера обслуживания населения. Открытие бизнеса в Испании может быть очень перспективным, если верно выбрать сектор экономики.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь