Открытие счета в банках Испании для иностранных граждан

Открытие счета в банках Испании для иностранных граждан 01.08.2014 Количество просмотров 1706
  

На территории Испании работают как местные банки, так и иностранные банковские учреждения, а также сберегательные кассы, обслуживающие население. В настоящее время количество банков в Испании уменьшается: некоторые из них не смогли справиться с последствиями кризиса, а часть мелких банковских учреждений объединилась с более крупными. И практически все из них принимают в число своих клиентов как испанцев, так и иностранных граждан.


Кто может открыть счет в банках Испании без проблем?

Очень часто необходимость открытия банковского счета для иностранцев связана с приобретением недвижимости на территории королевства. В этом случае сама процедура не занимает много времени и может быть завершена буквально за пару минут. Конечно, при условии, что нерезидент уже оформил NIE (идентификационный номер иностранца).

Если предъявляется договор о резервировании недвижимости, то никаких проблем с открытием счета в любом испанском банке не будет. Примерно так же обстоит дело и для тех, кто собирается вести в Испании бизнес и основать здесь новую компанию.

Тем же нерезидентам, которые пока не планируют ни приобретать в Испании жилье, ни открывать бизнес, путь в иностранные банки, ведущие свою деятельность на территории королевства, фактически заказан. Никаких официальных запретов, конечно, нет, но на практике получить возможность открыть счет бывает очень сложно. Как правило, клиенту не отказывают напрямую, но требуют от него огромного количества документов, некоторые из которых в России оформить нереально. Так что не стоит тратить время, пытаясь воспользоваться услугами банков Halifax, Deutsche Bank или Barclays. Это приведет лишь к тому, что придется собрать кучу бумаг и в итоге с большой степенью вероятности получить отказ.


В какие банки лучше всего обращаться нерезиденту?

В то же время стоит отметить, что целый ряд испанских банков весьма доброжелательно относится к иностранным клиентам. Так, La Caixa готов открывать счета даже тем, кто находится на территории Испании нелегально. Тем, кто планирует открыть счет в Banco Popular, для положительного ответа требуется лишь предоставить письмо от банка, в котором он обслуживается на родине.

Нерезидентам стоит иметь в виду, что для них тарифы на обслуживание в испанских банках будут выше, чем для резидентов, но разница совсем незначительная. Важно учесть, что при заключении договора с банком потребуется подписать заявление, в котором говорится, что они исправно платят налоги у себя на родине. Дополнительная комиссия за обслуживание для иностранцев в большинстве испанских банков составляет от 15 до 30 евро в год.

Что касается комплекса услуг, предоставляемых банками нерезидентам, то они практически не отличаются от тех, которыми могут воспользоваться коренные жители страны. Клиенты-иностранцы могут получать не только дебетовые, но и кредитные карты, если зарекомендуют себя как надежные плательщики. Смогут они воспользоваться и удобствами интернет-банкинга, открывать любые типы счетов. Так что те иностранцы, которым необходимы банковские услуги, могут смело обращаться в одно из финансовых учреждений королевства, учитывая изложенные выше рекомендации. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь