Наверх

Ожидается рекордное снижение покупательной способности средней зарплаты в Испании

Дата: 07.05.2022

Автор: Азбука Испании

Ожидается рекордное снижение покупательной способности средней зарплаты в Испании
Ожидается рекордное снижение покупательной способности средней зарплаты в Испании
Фото: Pixabay

Ожидается рекордное за последние несколько десятилетий снижение реальной покупательной способности средней зарплаты в Испании

В последние месяцы покупательная способность испанцев со среднем уровнем заплаты в Испании существенно снизилась в плане приобретения самых разных товаров. Все началось с роста цен на электроэнергию, который был отмечен в течение всего прошлого года и в начале этого года, а в марте ее стоимость достигла исторического максимума. Чуть позже начали расти цены на газ и бензин – сначала как следствие удорожания электроэнергии, а затем и в ответ на украинский кризис.

В результате по итогам марта инфляция в Испании достигла 37-летнего максимума. Рост цен на некоторые категории продуктов также оказался рекордным, что в полной мере почувствовали на себе испанские домохозяйства.

По сообщениям испанских СМИ в прошлом году потребители в Испании столкнулись с ростом цен, который оказался самым высоким в ЕС. 

В настоящее время инфляция в стране находится на уровне около 10 %, в то время как заработные платы в 2022 году в среднем выросли только на 2,4 %.
Согласно традициям испанской трудовой культуры сотрудники практически никогда не просят о повышении оплаты за свою работу. Недавнее исследование, проведенное одной из аналитических компаний в европейских странах, показало, что только один из каждых пяти наемных сотрудников в Испании обдумывает возможность попросить повышения зарплат в текущем году. Это самый низкий уровень среди 18 стран, жители которых приняли участие в опросе. При этом испанцы объясняют свое нежелание просить о повышении тем, что не верят в результативность подобного шага.

Если сравнить зарплаты в Испании со средним уровнем по Еврозоне, то они окажутся существенно ниже. 

Так, по итогам 2020 года средняя годовая зарплата испанцев была на 26 % меньше, чем среднегодовой уровень оплаты труда по Еврозоне.

По прогнозам Банка Испании в 2022 году инфляция может вырасти примерно на 7,6 % по сравнению с прошлым годом, однако заработные платы вырастут менее чем на 4 %.
Подобная разница между ростом цен на продукты и ростом зарплат в последний раз отмечалась в 1984 году, когда индекс потребительских цен увеличился на 11,3 % при росте зарплат на 7,8 % (разница 3,5 %). По прогнозам на текущий год потребительские цены могут вырасти на 9,8 %, а учитывая, что рост зарплат не достигнет и 4 %, разница составит как минимум 4,8 %.

Ситуация осложняется еще и тем, что стране пока так и не справилась с экономическими последствиями пандемии. В прошлом году покупательная способность испанцев уже снизилась, причем по оценкам специалистов это снижение составило около 400 евро, если принять во внимание реальный рост цен.

Будут ли повышаться зарплаты в Испании?

В марте этого года испанские профсоюзы озвучили свое требование повысить заработные платы в стране хотя бы на 5 %, чтобы компенсировать рост инфляции. Однако организации, объединяющие крупнейших испанских работодателей и предпринимателей, отвергли это требование, указывая, что компании еще не восстановились после пандемии и не могут позволить себе платить сотрудникам больше, чем платят сейчас.

Против роста заработных плат выступает и МВФ, который уверен, что такое повышение лишь спровоцирует очередной виток инфляции и проблема усугубится, а инфляция станет неконтролируемой. 
Если компании будут вынуждены платить сотрудникам больше, в то время как доход самих компаний не увеличится, то им придется повысить цены на свою продукцию, и это в конечном итоге снова скажется на потребителях.

Несмотря на все это, сами испанцы, как уже было сказано выше, не склонны просить своих работодателей о повышении зарплаты. По результатам опроса аналитической компании только 20 % жителей Испании задумываются о том, чтобы сделать этот шаг. 37 % из них сообщили, что попросили бы повысить зарплату на 2,1-5 %, а 23,5 % готовы попросить о прибавке от 5 до 10 %. Только 12 % признались, что хотели бы попробовать увеличить свою зарплату более чем на 10 %.

покупательная способность средней зарплаты в испании в 2020 году (2).jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий