Памятка для тех, кто будет приобретать недвижимость в Испании в 2017 году

Памятка для тех, кто будет приобретать недвижимость в Испании в 2017 году 17.01.2017 Количество просмотров 2195
  

Недвижимость в Испании по-прежнему вызывает интерес со стороны иностранных покупателей. Специально для них агентство Lucas Fox опубликовало на своем сайте рекомендации для тех, кто в текущем году планирует обзавестись жильем в королевстве. Вот шаги, которые необходимо будет пройти покупателю, чтобы совершить успешную сделку в Испании.

Шаг 1. Внесение депозита

Если покупатель уже нашел недвижимость, которая соответствует его запросам, ему необходимо начать переговоры с владельцем относительно цены, а также времени и условий совершения сделки. Желательно на этом этапе воспользоваться услугами юриста, который будет говорить на языке покупателя. Когда соглашение с продавцом достигнуто, покупатель, как правило, размещает депозит, подтверждающий серьезность его намерений и оставляющий данную недвижимость за ним. Размер этого депозита определяется стоимостью недвижимости и другими факторами. Как правило, соглашение о резервировании недвижимости устанавливает временные рамки подписания финального договора.

Шаг 2. Подписание Contrato privado de compraventa

Это документ, в котором продавец соглашается реализовать принадлежащее ему жилье, а покупатель обязуется приобрести ее по обговоренной стоимости. В таком соглашении содержится описание недвижимости, цена ее продажи и дата заключения договора. На этой стадии покупатель вносит депозит, который обычно размещается на банковском счете продавца и составляет 10 % от стоимости недвижимости. В контракте, как правило, прописывается, что если продавец решит отказаться от продажи, покупатель получает сумму компенсации в размере двойного депозита. Если же от сделки откажется покупатель, он теряет свой депозит. Прежде чем подписать подобный документ, необходимо проверить все документы на недвижимость.

Шаг 3. Заключение сделки – подписание Escritura de compraventa

Прежде чем заключить сделку купли-продажи недвижимости в королевстве, иностранному покупателю необходимо оформить NIE и открыть счет в одном из банков королевства. В назначенный день покупатель и продавец подписывают документ под названием Escritura de compraventa, или купчую на недвижимость. Нотариус, который проводит сделку, выдает покупателю купчую, копии которой отправляются в налоговое ведомство и в Реестр собственности. Несмотря на то, что нотариус в Испании – это официальное лицо, наделенное соответствующими полномочиями, рекомендуется, чтобы покупатель заручился поддержкой юриста, защищающего его интересы.

С какими дополнительными расходами связана покупка недвижимости в Испании?

Если приобретается новостройка (у девелопера или у банка), покупатель выплачивает НДС и оплачивает гербовый сбор. НДС – это национальный налог, который не зависит от местоположения недвижимости (кроме Канарских островов). В настоящее время для жилых объектов он составляет 10 % и 21 % для коммерческих объектов. Гербовый сбор составляет в среднем 1 % от суммы сделки (в Каталонии – 1,5 %).

Если приобретается вторичная недвижимость, то есть объект, который уже использовался по назначению, выплачивается налог на передачу имущества. Величина его отличается в различных регионах страны и составляет от 6 до 11 %.

Что касается оплаты услуг юриста, то испанские законы не требуют привлечения независимых адвокатов для совершения сделок с недвижимостью, однако это настоятельно рекомендуется. Оплата этих услуг может осуществляться по фиксированному тарифу, который зависит от объема работы.

Оплата услуг нотариуса и регистрации сделки зависит от стоимости недвижимости и сложности процесса и составляет обычно от одной до двух тысяч евро, но может оказаться и выше.

Расходы, связанные с владением недвижимостью в Испании

Местные налоги (IBI). Данный налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости земли, которую устанавливает испанское налоговое ведомство. Отличается в различных регионах страны, а потому величину его стоит узнать заранее.

Выплаты в пользу сообщества жильцов (только для владельцев квартир, а не отдельно стоящих домов). Выплачиваются каждый месяц или каждый квартал и зависят от политики, которую проводит то или иное сообщество.

Налог на доходы IRNR, взимаемый с нерезидентов. Взимается в том числе и в случаях, когда недвижимость приобретается для личного пользования, а не для сдачи в аренду. Налоговое ведомство Испании полагает, что даже в этом случае владение недвижимостью связано с получением дохода, а следовательно, с него нужно выплачивать налог. Базовая величина IRNR рассчитывается на основе 2 % кадастровой стоимости и составляет, как правило, 0,2 % стоимости недвижимости. Если же недвижимость сдается в аренду, то налог на доход составляет 24,75 %, если владелец недвижимости не имеет в Испании других источников доходов.

Налог на роскошь для нерезидентов. Взимается со всех владельцев недвижимости, стоимость которой превышает 700 тысяч евро.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь