Планируете обучение в Испании? А что думают об этом ваши потенциальные работодатели?

Планируете обучение в Испании? А что думают об этом ваши потенциальные работодатели? 03.02.2017 Количество просмотров 733
  

Можно долго перечислять преимущества, которые несет с собой обучение в Испании. Одним из самых главных среди этих преимуществ будет повышение конкурентоспособности обладателя диплома университета или бизнес-школы королевства на рынке труда. Но насколько реально это преимущество? Действительно ли лучшие работодатели обращают внимание на наличие подобного опыта и подобного диплома в резюме соискателей хороших вакансий?

Прежде всего стоит сказать, что любой опыт проживания и обучения за границей всегда рассматривается как положительный, и большинство работодателей действительно обращают на него внимание. Они понимают: человек, который справился со всеми сложностями, которые несет с собой проживание в течение нескольких лет в незнакомой стране, умеет решать проблемы, в том числе и неожиданные, умеет налаживать контакты, в том числе и с представителями другой культуры и иного менталитета, а также умеет приспосабливаться к новой для себя обстановке. Скорее всего, он бегло говорит как минимум на одном европейском языке, что в условиях современной глобализации является уже практически обязательным условием занятия хорошей должности в престижной компании.

Согласно проведенному несколько лет назад масштабному исследованию, результаты которого были изложены в докладе QS Global Employer Survey Report, 6 из каждых десяти работодателей по всему миру отметили, что всегда обращают внимание на наличие опыта обучения за границей. А более 80 % опрошенных представителей разных компаний отметили, что они активно ищут кандидатов, имеющих такой опыт.

Согласно результатам исследования, где были опрошены более 10 тысяч работодателей более чем в 110 странах на всех континентах, опыт обучения за границей наиболее востребован в таких сферах, как энергетика, туризм, электроника и современные технологии. Более 60 % компаний, специализирующихся в сфере консалтинга и управления, отметили, что предпочитают кандидатов, имеющих интернациональный опыт.

Специалисты подчеркивают: компании во многих странах выходят на международный уровень. Выпускники университетов, которые понимают, что их клиентами могут стать жители разных государств, с различной культурой, отличающейся от их собственной, как правило, более готовы успешно справляться со своими обязанностями.

Британская компания RealGap, которая специализируется на оказании услуг в сфере образования за рубежом, отмечает: по имеющимся у них данным, современные работодатели весьма благосклонно относятся к тем соискателям, в чьем резюме имеется упоминание о проведенном годе или нескольких годах за границей. Путешествуя и проживая за границей, молодые люди неизбежно развивают такие ценные качества, как умение работать в любом коллективе, умение договариваться и вести переговоры, терпение и мотивацию.

Обучение в Испании действительно может помочь выстроить успешную карьеру

Все приведенные выше мнения – это, конечно, хорошо. Но что говорят нам реальные факты? Действительно ли обучение в Испании повысит шансы выпускников получить хорошую работу?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно привести еще несколько цифр. Согласно исследованию, проведенному NACE, примерно 49 % выпускников университетов различных стран мира находят свою первую работу в течение 12 месяцев после окончания обучения. А среди тех, кто обучался за пределами своей страны, эта цифра составляет 97 %.

Но и это еще не все. Те, кто рискнул поехать учиться за границу, могут рассчитывать и на более высокие заработные платы. Статистика за 2014 год показывает: заработная плата кандидатов, которые в своем резюме указали наличие опыта обучения или проживания за границей, в среднем оказывается на 7 тысяч долларов в год выше. 80 % таких кандидатов отметили: они уверены, что именно опыт учебы за рубежом помог им получить хорошую должность.

В настоящее время во многих странах наблюдается тенденция, когда работодатели начинают обращать внимание на наличие у своих кандидатов такой компетенции, как умение общаться с представителями других национальностей. Понятно, что у тех, кто обучался за рубежом, такой опыт имеется, и немалый. Подобные предпочтения вполне объяснимы, ведь очень многие национальные компании сегодня стремятся выйти на международный уровень. А следовательно, им нужны сотрудники, обладающие соответствующими навыками.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «The Frontiers», показало: чем больше времени за границей провел студент, тем выше будет ценить его опыт будущий работодатель.

Однако студентам, которые уже получили опыт учебы за границей или только планируют отправиться учиться в Испанию, стоит иметь в виду: важно не только получить подобный опыт, но еще и уметь выгодно преподнести его в своем резюме и на собеседовании с кадровым сотрудником той или иной компании. Работодателям важно не просто видеть, что соискатель побывал за границей. Работодатель хочет, чтобы соискатель умел аргументированно доказать, что означал для него этот опыт и каким образом он помог ему вырасти профессионально.

Согласно данным исследований, проведенных NACE в последние годы, современные работодатели считают самыми важными навыками, необходимыми каждому соискателю, следующие:

Если соискателю во время собеседования удастся осветить каждый из этих пунктов, приводя примеры из своего опыта зарубежного обучения, его шансы получить работу значительно повысятся.

Нужно уметь преподнести свое преимущество в виде заграничного диплома таким образом, чтобы показать, чем это выгодно будущему работодателю. Тогда соискатель хорошей вакансии может быть уверен, что годы, проведенные в Испании, действительно не были потрачены напрасно.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь