Планируя приобрести недвижимость в Испании, стоит знать, что такое сертификат СЕЕ

Планируя приобрести недвижимость в Испании, стоит знать, что такое сертификат СЕЕ 07.10.2015 Количество просмотров 881
  

Покупатели, которые приобретают недвижимость в Испании, неизбежно сталкиваются с документом под названием Certificado de Eficiencia Energetica (CEE). Что это такое, для чего он нужен и обязательно ли его иметь? Certificado de Eficiencia Energetica (CEE) – это сертификат энергоэффективности недвижимости. Его наличие свидетельствует о том, что эксплуатация здания ведется с учетом определенных критериев, благодаря чему обеспечивается сниженный выброс углекислого газа. 

Необходимость оформления подобных документов диктуется Киотским соглашением, в котором страны-участницы взяли на себя обязательство снизить выработку газов, вызывающих парниковый эффект. На основании принятых стандартов каждому зданию в Испании после проведения определенных тестов присваивается категория от А до G, где А – исключительно высокая эффективность, G – частичная неэффективность. Покупателям недвижимости необходимо понимать: результат подобного теста не обязывает владельца дома что-то менять. 

Но если он все же прислушается к советам специалистов и выполнит определенные усовершенствования, в будущем они могут помочь ему сэкономить существенные суммы на эксплуатации жилища. 

Стоит ли покупать недвижимость в Испании, не имеющую СЕЕ? 

Наиболее дальновидные покупатели при выборе объекта уже стали обращать внимание на то, имеет ли недвижимость сертификат энергоэффективности. Дело в том, что наличие или отсутствие подобного сертификата может повлиять как на цену покупки, так и на стоимость эксплуатации жилья в будущем. 

Большинство зданий, построенных в Испании до 2000 года, не имеют системы утепления, которая позволяла бы говорить о высоком уровне энергоэффективности. И те владельцы недвижимости, которые хотят получить высокий рейтинг согласно требованиям данной сертификации, должны потратить определенную сумму денег на соответствующие усовершенствования. 

В противном случае покупатели могут обратить отсутствие сертификата в свою пользу, настаивая на снижении цены. С другой стороны, продавец, который не пожалел средств на утепление и получение сертификата, может рассчитывать на то, что ему удастся продать свою собственность по более высокой цене. Ведь содержание энергоэффективного жилья обходится существенно дешевле. 

Что стоит учесть тем, кто приобретает недвижимость для последующей сдачи в аренду? 

Сертификация энергоэффективности затрагивает в том числе и тех, кто собирается сдавать свое жилье в аренду. По действующим в Испании нормативам если период сдачи жилья внаем превышает 4 месяца, оформление сертификата СЕЕ является необходимым. Тем, кто на момент введения этого требования уже сдавал недвижимость в аренду, оформлять сертификат необязательно. Однако это придется сделать, когда арендатор сменится. Владельцам недвижимости, которые пытаются избежать выполнения этого требования, нужно знать: если они отказываются предоставить данные о сертификате будущим жильцам, договор о сдаче в аренду будет аннулирован. В подобных случаях, как правило, хозяина жилья ждет штраф. Поэтому всем, кто собирается сдавать свою недвижимость в аренду, стоит обязательно позаботиться об оформлении сертификата. 

СЕЕ при продаже недвижимости. 

Тем, кто собирается продавать свою недвижимость в Испании, необходимо обязательно оформить сертификат СЕЕ еще до подачи объявления о продаже. С 2013 года все риэлторы обязаны проверять наличие сертификата для всех объектов, продажей которых они занимаются. В противном случае уже заключенная сделка будет признана недействительной, а потенциальный покупатель сможет даже потребовать с продавца денежную компенсацию. Не исключена также возможность штрафа как в адрес владельца недвижимости, так и в адрес риэлтора. 

Как получить СЕЕ? 

Тесты, после которых может быть сделано заключение об уровне энергоэффективности жилища, выполняются специалистами соответствующей службы. Получение такого сертификата обходится в 300 евро, но, как можно судить из сказанного выше, избежать подобных трат зачастую не представляется возможным. Если после получения сертификата владелец недвижимости произвел какие-то изменения, влияющие на показатели энергоэффективности его жилища, он может повторно пройти тестирование, чтобы улучшить свои показатели.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь