ПМЖ в Испании: кто и почему стремится его получить

ПМЖ в Испании: кто и почему стремится его получить 27.09.2012 Количество просмотров 1390
  

Какие причины заставляют людей покидать родину и отправляться в поисках «более зеленых пастбищ» в другие страны? Принято считать, что в большинстве своем эти причины носят сугубо материальный характер. Во всяком случае, если говорить о современной ситуации. Действительно, такое явление, как «колбасная» иммиграция наших граждан в те же Штаты, имела место быть не так давно.

Решение о переезде в другую страну часто принимается теми, кто не преуспел у себя на родине и полагает, что за ее пределами сможет найти лучшее применение своим способностям. Однако это утверждение, если попытаться примерить его к иммигрантам, в различное время отправившимся на ПМЖ в Испанию, верно лишь отчасти.

Да, среди них есть те, кто в свое время прибыл в страну на заработки нелегально, нашел работу, жилье, а затем воспользовался амнистией, чтобы обрести статус законного резидента. Но есть много тех, кто и в своей стране вполне себе преуспевал, скопил определенное состояние и решил отойти от дел в одной из теплых и благополучных стран. Чаще всего так поступают выходцы из европейских государств – Германии, Англии, Голландии, Франции и др.

Значительную часть иммигрантов в Испании, по понятным причинам, составляют приезжие из Латинской Америки. С одной стороны, они говорят по-испански, а с другой, условия жизни во многих латиноамериканских странах пока далеки от благополучных. Правда, для этой категории иммигрантов характерны определенные особенности. В частности то, что почти никто из латиноамериканцев не стремится получить ПМЖ в Испании и перевезти сюда свою семью. Для большинства из них цель пребывания в стране – заработать как можно больше денег и вернуться на родину.

Среди причин, по которым виза D в Испанию, получение которой, как известно, является первым шагом к обретению статуса постоянного резидента, пользуется высоким спросом, можно назвать несколько основных:

Отдельная категория иммигрантов – это мусульмане. В основном они приезжают в страну из Марокко, но достаточно много и выходцев из Пакистана и Индии. Есть в Испании и китайцы, причем их достаточно много – как, впрочем, и в других странах Европы и мира.

Виза D в Испанию: на какой прием у местного населения могут рассчитывать иммигранты?

Принимая во внимание соображения материального плана, не стоит забывать и о других вещах. В частности о том, насколько комфортным будет пребывание иммигранта в стране. Тем, кто планирует получить ПМЖ в Испании, на этот счет беспокоиться нечего: «понаехавшими» их тут никто называть не будет.

Испанское общество достаточно толерантно к чужакам, и причин этому много. Во-первых, страна уже в течение многих лет является многонациональной, и к представителям других культур и религий местное население уже попривыкло. Во-вторых, территория Испании достаточно велика, и проблем с расселением иммигрантов не возникает. Кроме того, количество приезжих из стран третьего мира, которые обычно вызывают наибольшее недовольство местного населения, здесь, в связи с особенностями иммиграционной политики, сравнительно невелико.

Большинство их использует Испанию в качестве «перевалочного пункта» и довольно скоро отправляется с ее территории в другие страны. Ведь власти здесь не предлагают, как в других государствах, многолетние программы денежной помощи иммигрантам, которые могли бы годами не работать и получать вполне сносное пособие. Если вы хотите остаться на ПМЖ в Испании, вам придется трудиться, чтобы обеспечить себе достойные условия проживания, и трудиться немало.

Это определило и особенности менталитета большинства иммигрантов, которых отличает не только желание лучшей доли, но и стремление на нее заработать.

На что могут рассчитывать нелегалы?

Ситуация с нелегальными иммигрантами, то есть теми, кто планирует жить и работать в стране, не имея визы D в Испанию, сложилась неоднозначная. С одной стороны, иммиграционная политика ужесточилась. В частности, больше не планируется проведение так называемых амнистий, нелегальным иммигрантам с сентября этого года отказано в бесплатной медицинской помощи.

С другой стороны, проведение рейдов, в ходе которых нелегалы были бы выявлены, требует выделения средств из бюджета. Равно как и депортация – приобретение авиабилетов стоит денег, которых в казне просто нет.

Нелегальные иммигранты могут достаточно легко получить местную регистрацию. Другое дело, что работу найти им сегодня практически нереально, учитывая, что ее не имеет четверть местного населения. Так что неудивительно, что многие иммигранты предпочитают сегодня вернуться домой, тем более что за годы работы в Испании им удалось либо приобрести на родине жилье, либо скопить вполне приличную сумму.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь