ПМЖ в Испании: сохранит ли страна целостность?

ПМЖ в Испании: сохранит ли страна целостность? 24.09.2012 Количество просмотров 1837
  

Одна из причин, по которой многие стремятся сегодня получить ПМЖ в Испании, – это стабильность (как политическая, так и экономическая), которой до недавних пор славилась эта страна. К сожалению, мировой финансовый кризис имел свои последствия в самых различных сферах жизни испанского общества. И обострил проблемы, которые до недавних пор только ждали своего решения. В частности, вопрос об отделении Каталонии. Многие из тех, кто оформляет визу D в Испанию, хотели бы поселиться именно в этой области страны. Однако теперь, возможно, они пересмотрят свое решение в свете недавних событий.

Дело в том, что власти Каталонии недавно обратились к руководству Евросоюза с просьбой поддержать их решение о выходе из состава Королевства Испания. При этом было заявлено, что Каталония могла бы вступить в ЕС напрямую, минуя испанские государственные структуры. Подобное решение было обнародовано после того, как Мадрид отказал региону в просьбе получить относительную финансовую независимость.

Специалисты отметили, что этот шаг каталонских властей можно рассматривать как одно из проявлений конституционного кризиса страны. Министр же иностранных дел Испании выразился гораздо более жестко: стремление Каталонии к независимости он охарактеризовал как «незаконное и убийственное». По словам чиновника, государственные власти не собираются идти на этот шаг и позволить Каталонии стать членом Евросоюза.

ПМЖ в Испании: есть ли основания ожидать серьезных политических изменений в стране?

В переговорах, которые прошли в минувший четверг в Мадриде, приняли участие премьер-министр Испании Мариано Рахой и представитель властей Каталонии Артур Мас. Последний потребовал для автономии полного контроля над средствами, получаемыми в виде налогов. Однако соглашения достичь не удалось.

Протест Каталонии основан на том, что регион отдает в государственную казну средств больше, чем любая другая область. Его доля в ВВП Испании составляет более 20%. И при этом сама Каталония в настоящее время испытывает недостаток финансирования собственных проектов.

В то же время стоит отметить, что вследствие кризиса долг региона перед государством достиг 40 миллиардов евро. И в качестве помощи Каталонии недавно было выделено 5 миллиардов. Однако каталонские власти считают эти меры недостаточными и планируют провести референдум, в ходе которого жители провинции смогут высказать свое мнение по поводу обретения независимого статуса.

Тех, у кого в настоящее время оформляется виза D в Испанию, подобные события не могут оставить равнодушными. Правда, аналитики полагают, что серьезных оснований опасаться значительных изменений в политической жизни как самой страны, так и Евросоюза, пока нет. Тем не менее, вопрос отделения Каталонии остается открытым. И если референдум состоится, за независимость области, по прогнозам, выскажется как минимум половина населения автономии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь