По какой ставке лучше брать ипотеку в Испании?

По какой ставке лучше брать ипотеку в Испании? 13.03.2015 Количество просмотров 1125
  

Одним из первых вопросов, которым задается наш соотечественник, решивший взять ипотеку в Испании, будет такой: какой ставке отдать предпочтение? Дело в том, что в настоящее время ипотечные кредиты в королевстве могут быть получены на условиях фиксированной и так называемой плавающей ставки. Какая же из них будет более выгодной в долгосрочной перспективе – ведь ипотека дается на срок до 20, 30 и даже более лет?

Статистика показывает: около 90 % кредитов, выданных на приобретение жилья в королевстве в настоящее время, используют плавающую ставку. Значит ли это, что новым заемщикам стоит опираться на этот опыт большинства? Действительно ли плавающая ставка оказывается более выгодной сегодня и как с этим будет обстоять дело завтра?


Как рассчитывается переменная ставка по ипотеке в Испании?

Как известно, одним из ключевых показателей при расчете варьируемых ставок по ипотечным кредитам в Испании является европейская ставка Euribor. Чем она выше, тем выше будут платежи по кредитам, которые к ней привязаны. Если рассмотреть движение этого показателя за последние 15 лет, можно заметить, что в течение нескольких последних лет он неуклонно снижается, постоянно обновляя исторические минимумы. Максимальное значение Еврибор наблюдалось в 2008 году, когда ставка достигла 5,39 %. Среднее же ее значение находится на уровне примерно 2,64 %.

Что это дает заемщикам? К примеру, если взят кредит на 100 тысяч евро с выплатой в течение 30 лет, то подобные колебания ставки влекут за собой изменение ежемесячного платежа в размере от 361 до 685 евро в месяц. Разница, как видим, почти в два раза, что может существенно затруднить планирование бюджета в долгосрочной перспективе.

Если анализировать такой показатель, как плавающая ставка по ипотечным кредитам за последние несколько лет, то он находился на уровне примерно 3 % (Еврибор плюс ставка самого банка). Иногда этот показатель может быть и больше, если кредит представляет повышенный риск для банка (к примеру, как в случае с нерезидентами).

А какова же ситуация с фиксированной ставкой? В каждом банке, разумеется, она устанавливается индивидуально. Но даже если взять самые высокие показатели за последние несколько лет, то они составляли от 3,25 до 3,75 %. Разница не столь существенная.

Тем не менее многие могут возразить: Еврибор сейчас находится на очень низком уровне, и так происходит уже не первый год. Зачем переплачивать, выбирая фиксированную ставку? Ведь в долгосрочной перспективе даже доли процента могут вылиться в значительные переплаты по ипотечному кредиту.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно знать, каким образом будет вести себя Еврибор в течение ближайших нескольких лет, а лучше – нескольких десятков лет. Разумеется, подобного прогноза никто не даст. Многие специалисты уверяют, что процентная ставка в Испании и в дальнейшем будет снижаться. Подобные уверения можно нередко встретить в испанских средствах массовой информации.

Чтобы прояснить этот вопрос, можно обратиться к статистике колебаний Еврибор за все время ее существования. А она показывает, что не исключен внезапный и значительный рост этого показателя. Если это случится, те, кто оплачивает ипотеку по плавающей ставке, окажутся в очень сложном положении, ведь их доходы, скорее всего, столь существенно меняться не будут.

Учитывая это, а также тот факт, что многие испанские банки предлагают сегодня ипотеку по очень выгодным фиксированным ставкам, некоторые потенциальные заемщики уже задались вопросом: имеет ли смысл рисковать, выбирая плавающую ставку, которая неизвестно как себя поведет? И многие уже нашли ответ на этот вопрос, отдавая предпочтение фиксированным платежам. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь