Почему ипотеку в Испании стоит брать в Марбелье

Почему ипотеку в Испании стоит брать в Марбелье 30.04.2015 Количество просмотров 964
  

Рынок недвижимости королевства пока остается очень неоднородным. Поэтому покупателям, решившим приобрести жилье в Испании в ипотеку, обязательно стоит поближе познакомиться с ситуацией в выбранном ими регионе. В каких-то частях королевства цены по-прежнему продолжают снижаться, в других же они не только достигли дна, но и начали повышаться. Одним из немногих городов страны, на рынке недвижимости которых кризис уже завершился, является Марбелья. Крупнейшее агентство недвижимости города Panorama Properties недавно опубликовало свой очередной отчет о состоянии рынка жилья Марбельи, который базируется как на национальных статистических данных, так и на собственных аналитических материалах.

Как свидетельствует информация Национального института статистики Испании, цены на рынке страны в последние три месяцы прошлого года повысились в среднем на 2,2 %. Это самый большой рост, зафиксированный с 2008 года. Но рынок Марбельи дает гораздо больше поводов для оптимизма. По итогам прошлого года объем продаж недвижимости здесь увеличился на 28 % по сравнению с предыдущим годом и на 12 % по сравнению с докризисными показателями. Рост объема продаж тут является стабильным с 2012 года, причем этот показатель увеличивается каждый год. Неудивительно, что Марбелья занимает одно из первых мест в стране по популярности у покупателей недвижимости.

Специалисты полагают: кризис на рынке недвижимости региона завершен, если судить по росту объемов продаж. Но такой показатель, как стоимость жилья, пока остается сравнительно низким. Даже в тех областях, где цены уже начали консолидироваться, они все еще находятся на 15-25 % ниже среднерыночных. Это позволяет покупателям и сегодня рассчитывать на весьма выгодные сделки.

Специалисты отмечают растущую тенденцию снижения количества предложений в секторе элитной недвижимости. Они предупреждают: если владельцы объектов стоимостью от полутора до двух миллионов решат продать свою собственность и приобрести взамен примерно равноценную ей, они могут столкнуться с проблемой выбора. Подобных объектов в продаже осталось совсем немного. Это привело к тому, что многие владельцы такой недвижимости не стесняются поднимать на нее цены, уверенные, что покупатель обязательно найдется.

Подобного положения дел на местном рынке не наблюдалось уже несколько нет. Как отмечают представители агентства Panorama Properties, с начала этого года они каждую неделю получают 3-4 заявки о повышении цены на размещенные в их базе объекты. В то же время находится немало и таких продавцов, которые понимают: цена на их недвижимость по-прежнему является завышенной и не соответствует реальной стоимости объекта, несмотря на стабилизацию рынка.

С ипотекой в Испании стоит поторопиться, если вы собираетесь брать ее в Марбелье

Можно с уверенностью сказать: рынок Марбельи стабилизируется и демонстрирует тенденции роста. Тому есть сразу несколько оснований:

·         диверсификация покупателей. Рынок региона не зависит полностью от местных покупателей, платежеспособность которых в последние годы резко упала. Около 85 % тех, кто приобретает сегодня жилье в Марбелье, – это выходцы из-за пределов страны, преимущественно европейцы. Они сполна компенсируют падение спроса со стороны самих испанцев.

·         ослабление евро. Это стало дополнительным стимулом для покупателей из стран, не входящих в Еврозону. Евро упал по отношению к доллару и другим европейским валютам, что сделало инвестирование в недвижимость Марбельи выгодным даже на фоне роста цен.

·         низкие ставки по ипотечным кредитам. Так как испанские банки в последние годы весьма яростно сражаются за клиентов, готовых взять ипотеку, это не могло не сказаться на условиях выдачи кредитов. По итогам апреля ставки по этому виду кредитования находились примерно на уровне Еврибор +1,7 (плавающие ставки) и 2,75 % (фиксированные ставки).

·        сравнительно высокий уровень доходности, особенно по сравнению с банковскими депозитами. Многие покупатели рассматривают приобретение недвижимости как инвестиционный инструмент, который будет прибыльным не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе.

·         безопасность. Это касается как проживания в Марбелье, так и безопасности инвестиций.

Учитывая все это, не приходится удивляться, что популярность Марбельи у покупателей недвижимости остается высокой. И это положение дел в ближайшее время вряд ли изменится.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь