Почему испанские пенсионеры продают свои дома, но остаются в них жить

Почему испанские пенсионеры продают свои дома, но остаются в них жить 03.07.2019 Количество просмотров 57
  

В последнее время на порталах недвижимости в Испании нередко привлекают внимание объявления о продаже дорогостоящих квартир в престижных районах. Необычность подобных объявлений заключается в том, что владельцами недвижимости являются пенсионеры, которые продают свое жилье с единственным условием, что они будут жить в своем доме или квартире до самой смерти. В последние годы подобная недвижимость предлагается для продажи в Мадриде и других крупных городах Испании, при этом рыночная стоимость объектов составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов евро, однако продаются они по гораздо более низкой цене.

Издание «Эль Паис» в качестве примера приводит историю Аны Марии, коренной жительницы Мадрида, которая прожила в своей столичной квартире 20 лет и никуда не собирается переезжать. По ее словам, в этой квартире прошли ее лучшие годы, однако в последнее время они с мужем столкнулись с ситуацией, когда оказались не в состоянии содержать свое огромное жилье. По словам самой Аны Марии, каждый счет за коммунальные услуги ввергает их в состояние шока, поэтому они решили избавиться от жилья, которое стало тяжким бременем для семейного бюджета. На вырученные деньги они с мужем смогут комфортно провести последние годы жизни в привычной квартире. Но в чем выгода подобной сделки для покупателя? Разумеется, цена недвижимости предлагается к продаже с огромной скидкой, и эта скидка будет зависеть от возраста продавца. К примеру, если возраст продавца составляет 70 лет, цена может быть уменьшена на 40 %, 80 лет – на 30 %, а свыше 90 лет – на 20 %.

Подобные сделки позволяют старикам решить сразу несколько проблем. Во-первых, они получают значительную сумму денег, которую могут тратить по своему усмотрению. Во-вторых, одиноким пенсионерам не приходится больше беспокоиться о том, что станет с их недвижимостью после их смерти. Как отмечает представитель агентства недвижимости Engel & Volkers в Барселоне, такие сделки, набирающие популярность на испанском рынке, являются для пенсионеров уникальной возможностью повысить свое благосостояние, не отказываясь при этом от привычных условий жизни. Неудивительно, что лишь за последний год количество подобных сделок, совершенных агентством, увеличилось на 300 %. Наибольшее их количество фиксируется в дорогих кварталах крупных испанских городов, где стоимость недвижимости наиболее высокая.

Как отмечают специалисты, для многих испанцев жилье – это основной капитал, и многие пожилые испанцы сегодня владеют квартирами, стоимость которых превышает миллион евро. Однако такие «миллионеры» зачастую живут практически в нищете, так как значительная часть их дохода уходит на содержание огромных по площади квартир. В некоторых случаях на заключении сделки по продаже жилья настаивают дети, не имеющие возможности лично ухаживать за своими престарелыми родителями и не планирующие поселяться в квартире после их смерти. Зачастую часть денег, полученных в результате продажи жилья, используется для того, чтобы дети престарелых родителей-«миллионеров» могли начать собственный бизнес.

Популярность подобных сделок привела к тому, что в прошлом году в Мадриде была проведена ярмарка объектов недвижимости, предлагаемых к продаже на условиях сохранения проживания в них для престарелых бывших владельцев. На ней были представлены 500 объектов стоимость около 150 тысяч евро, что на 40-90 % ниже рыночной цены. Большинство продавцов – это пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет, которые планируют продолжать жить в своем доме, но не могут выжить на одну пенсию. Планируется, что подобные ярмарки будут проводиться в столице ежегодно.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь