Почему коммерческая недвижимость в Испании превращается в жилую?

Почему коммерческая недвижимость в Испании превращается в жилую? 10.05.2018 Количество просмотров 2112
  

Рост цен на покупку и аренду недвижимости в Испании – это проблема, которая весьма остро встала во многих городах страны. Об одном из путей ее решения рассказывает недавний материал издания «Эль Паис».

За последние четыре года цены на аренду недвижимости в Мадриде выросли почти на 40 %, цены на покупку жилья – примерно на 27 %. В результате многим жителям города не по карману не только покупать, но и снимать жилье, особенно если речь идет о центральных районах. И одним из решений для многих стало использование коммерческих площадей в качестве жилых. Как правило, это делается официально, путем направления запроса об изменении назначения того или иного помещения. Как показывают записи столичной мэрии, в одном из центральных районов Мадрида количество подобных запросов в период с 2015 по 2017 год увеличилось на 213 %. Только в первые три месяца этого года поступило уже 19 подобных запросов. В северной части города, в районе Фуэнкарраль-эль-Пардо, число таких запросов выросло на 253 %, а в районе Латина с января по март было подано 29 заявлений об изменении назначения недвижимости.

Подобная тенденция вполне понятна, ведь в различных столичных районах пустует немало коммерческих помещений. Их владельцы, видя высокий спрос на аренду жилья, нередко решают инвестировать средства и превратить бывший офис в квартиру. Однако проведению подобных работ будет предшествовать подача заявления в департамент планирования, после чего проект должен получить одобрение муниципальных архитекторов. Как отмечает один из столичных жителей, которому удалось пройти все необходимые шаги, превращение бывшего офиса в квартиру с двумя спальнями позволило сдать недвижимость в аренду всего за несколько дней и получать на 50 % больше, чем раньше. Окупаемость подобных инвестиций составляет от 5 до 6 лет, а если учесть то время, в течение которого офис пустовал ранее – то и больше.

Некоторые столичные жители, присмотрев пустующие коммерческие помещения, хотели бы приобрести их в собственность и превратить в квартиру для собственного проживания. Подобное решение вполне оправданно, ведь риэлторы отмечают: некоторые коммерческие объекты, особенно если они находятся не на главных улицах, стоят значительно дешевле, чем жилая недвижимость в тех же районах. Это позволяет обзавестись собственным жильем, немало при этом сэкономив. Разница в цене между жилой и коммерческой недвижимостью может доходить до 40 %, но ключевой момент здесь – местоположение: чем дальше от центра и самых оживленных столичных магистралей, тем дешевле. Если же рассматривать центральные районы, то цены на офисные и жилые помещения будут примерно одинаковыми.

Желающие обзавестись жильем в Мадриде приобретают коммерческую недвижимость в Испании

Чарли Диас, архитектор, работающий в столице, сейчас занят новым проектом. Он составляет план реконструкции коммерческого помещения в районе Лавапьес для своей клиентки, которая решила, что покупка офиса и превращение его в квартиру – это для нее единственная возможность проживать в выбранном ею районе. Диас, который работает в Мадриде уже несколько лет, утверждает: в последние годы подобных проектов составляется все больше. Однако он предупреждает потенциальных покупателей офисных площадей: условия оформления ипотеки для подобной недвижимости отличаются от традиционных. Прежде чем приобретать коммерческие метры, необходимо выяснить, удастся ли официально превратить их в жилые. Помещение должно соответствовать определенным требованиям относительно площади, количества окон, доступности и т. д.

При этом специалисты отмечают: несмотря на отсутствие соответствующей статистики, немало коммерческих помещений Мадрида уже используются в качестве жилых без оформления соответствующих документов. Подобные цифры имеются для Барселоны, где более трех тысяч коммерческих объектов в настоящее время используются либо в качестве жилища, либо в качестве гаража. Это может привести не только к штрафам: жильцы подобных «квартир» не могут получать почту на свой адрес или регистрироваться для получения медицинских и образовательных услуг. К тому же им будет очень сложно подключиться к системам водо- и газоснабжения. И конечно, они рискуют тем, что соседи в любой момент оповестят о них полицию.

Несмотря на то, что оформление разрешения на изменение назначения помещения, а также работы по его реконструкции потребуют немало времени и средств, подобные вложения, как правило, окупаются. Помещение, которое приобрело статус жилого, после соответствующего ремонта будет стоить на 30-40 % дороже, чем стоило в статусе коммерческого.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь