Почему образование в Испании пока не пользуется большим спросом у иностранных студентов?

Почему образование в Испании пока не пользуется большим спросом у иностранных студентов? 27.01.2016 Количество просмотров 940
  

Количество иностранных студентов, получающих образование в Испании, увеличивается с каждым годом. Однако статистика свидетельствует о том, что большинство из них – это те, кто предпочитает проводить в испанских университетах всего один семестр. Число же студентов, которые полностью получают высшее образование в Испании, приезжая в королевство из-за границы, пока не столь велико.

В чем же причина? Ведь стоимость обучения в ведущих испанских вузах значительно ниже, чем во многих учебных заведениях Европы Материал на эту тему недавно опубликовал портал The Local, ссылаясь на мнение одного из преподавателей Нортумбрийского Университета, испанца по происхождению.

Выяснилось, что одной из основных причин, по которым испанские вузы пока не столь популярны в мире, является отсутствие признанности и международного престижа. В то время как ведущие вузы США, Великобритании, Франции и ряда других стран отлично известны в мире, подобной известностью пока не отличаются даже лучшие университеты Испании. И это при том, что на территории королевства находятся старейшие высшие учебные заведения Европы. Правда, в последние годы Университет Барселоны, а также несколько других испанских вузов набирают международную известность. Но в целом высшие учебные заведения страны пока далеки от верхних строчек престижных мировых рейтингов.

Студенты, выбирающие получение образования за рубежом, как правило, планируют сделать выгодную инвестицию в свое будущее. Безусловно, диплом престижного и известного в мире вуза – это хороший карьерный старт. Подобной возможности пока лишены те, кто обучается в испанских университетах, и они не могут рассчитывать на лучшие вакансии, в отличие от выпускников того же Гарварда или Оксфорда.

Другая немаловажная проблема – слабая интегрированность испанских вузов в глобальную образовательную систему. Лишь некоторые высшие учебные заведения предлагают отдельные программы на английском языке. Основной же язык преподавания – испанский. Кроме того, в вузах Каталонии студентам необходимо знать еще и каталанский. Это, безусловно, значительно ограничивает число потенциальных иностранных соискателей испанских дипломов.

Отмечается и еще одна проблема: сложное административное деление Испании и решение многих вопросов, связанных с образованием, на местном уровне. В результате в королевстве нет единой и целостной образовательной системы. А университеты, которые находятся в подчинении автономных органов, обладают гораздо меньшими возможностями, нежели общенациональные вузы. Это значительно сокращает число тех учебных заведений, которые являются привлекательными для иностранных студентов.

Свою роль играет и нестабильность государственной политики в сфере образования. Практически каждое новое правительство, приходящее к власти, начинает проводить свои образовательные реформы, нередко противоречащие тому курсу, который проложила предыдущая власть.

Не стоит забывать и о том, что испанские вузы, в том числе и самые лучшие, практически не ведут работы по продвижению своих услуг на международном уровне. В результате даже при том, что ценовая конкурентоспособность их довольно высока, они не являются привлекательными для студентов из многих стран мира.

Какие плюсы имеет образование в Испании?

Несмотря на перечисленные недостатки, немало зарубежных студентов полагают, что плюсы получения образования в Испании превосходят минусы. В качестве главных преимуществ, которые получают обучающиеся в королевстве, чаще всего называют возможность изучения испанского языка, который уже давно признан одним из языков международного общения, а также возможность знакомства с богатейшей культурой и историей королевства.

Немаловажным достоинством испанских университетов многие студенты считают и доступную стоимость образования. При этом образовательные стандарты в ведущих испанских вузах находятся на высоком уровне. В то же время студенты получают преимущество в виде возможности обучаться в не столь многочисленных группах, как во многих престижных вузах мира.

Не стоит забывать и о высоком уровне научной работы, которым характеризуются несколько ведущих испанских университетов. Здесь ведутся исследования и совершаются открытия мирового значения, и испанская научная школа по целому ряду направлений пользуется большим авторитетом в мире. Студенты, обучающиеся в Университете Барселоны и других вузах, имеют возможность принимать участие в настоящих научных исследованиях, имеющих важное теоретическое и прикладное значение.

Учитывая все это, можно сказать: несмотря на то, что испанское образование пока не является одним из самых престижных в мире, подобный выбор будет вполне разумным для тех, кто ищет оптимальное соотношение цены и качества обучения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь