Покупка недвижимости по ипотеке в Испании: что такое резервирование?

Покупка недвижимости по ипотеке в Испании: что такое резервирование? 12.11.2014 Количество просмотров 1308
  

Процедура приобретения недвижимости в Испании по ипотеке или у собственника включает в себя несколько этапов и зачастую не очень понятна российским покупателям. В этой статье мы опишем лишь один из этих этапов – резервирование недвижимости. Его очередь наступает после того, как покупатель сделал свой выбор в пользу конкретного объекта и подтвердил его внесением залога размером в несколько тысяч евро.

Резервировать выбранный дом или квартиру можно после того, как получена запрошенная в Регистре собственности информация о владельце недвижимости и наличии на ней обременений. В случае, если препятствий для совершения сделки нет, подписывается контракт о резервировании.


Что такое Contrato de arras?

Этим названием в Испании обозначается предварительный договор, который подписывают продавец и покупатель. Как правило, такой документ составляется по типовому образцу и указывает порядок резервирования недвижимости за покупателем. В некоторых случаях в нем делаются дополнения, к примеру, включается или нет мебель в стоимость покупки, берет ли продавец на себя обязательства выполнить ремонт в квартире и др.

Чтобы контракт о резервировании вступил в силу, покупатель выплачивает продавцу сумму, которая обычно составляет 10 % стоимости приобретаемого объекта. Из этой суммы вычитается уже выплаченный ранее залог. Иногда стороны договариваются о том, что предварительная выплата будет несколько больше. При покупке новостройки стоимость резервирования определяет застройщик, и она будет являться фиксированной.

После того как договор резервирования подписан, покупатель имеет несколько дней для перевода требуемой суммы на счет продавца. Срок действия контракта оговаривается в пределах 2 или 3, иногда 6 месяцев по договоренности сторон. В течение этого времени необходимо не только внести сумму резервирования, но и подписать окончательный договор купли-продажи.


Что нужно обязательно учесть покупателю, планирующему брать ипотеку в Испании?

Контракт, подтверждающий факт резервирования недвижимости за покупателем, подписывается сторонами, но в нотариальном заверении не нуждается. Тем не менее необходимо понимать: он является официальным документом и имеет полную юридическую силу. Исключением являются только те положения, которые не соответствуют законодательству. Поэтому покупателю нужно четко уяснить: если он откажется от сделки, сумма, уплаченная по этому договору, ему возвращена не будет. Финансовая ответственность за расторжение договора резервирования устанавливается и для продавца: если он откажется от совершения сделки, то вернет покупателю уже двойной эквивалент залоговой суммы.

Если покупатель хочет обезопасить себя и получить гарантию того, что продавец не откажется от своих обязательств, он может заключить не обычный договор резервирования, а подписать документ, известный как договор об обязательной продаже. Этот документ гарантирует, что продавец не откажется от своих обязательств. Такой договор нуждается в заверении у нотариуса, а затем он будет внесен в Регистр собственности. Однако необходимо иметь в виду, что в случае подписания такого документа покупатель должен будет выплатить налог в размере около 11 % резервной суммы. Это может оказаться весьма значительным дополнительным расходом.

В течение времени действия договора резервирования покупатель должен выполнить целый ряд формальностей, в частности, оформить NIE, найти банк, который предоставит ему ипотеку, подготовить документы для получения кредита. В обязанности покупателя входит контроль за тем, чтобы средства на счета продавца поступили своевременно, а также выписывание чека, которым в день совершения сделки будет оплачена полная стоимость покупки. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь