Покупка недвижимости в Испании – путь к получению вида на жительство?

Покупка недвижимости в Испании – путь к получению вида на жительство? 11.12.2012 Количество просмотров 2310
  

Распределение граждан Китая и России, легально проживающих в Испании, наглядно демонстрирует тягу первых к крупным городам, а вторых – к побережью Средиземноморья и Андалуcии. Все указывает на то, что представители этих двух стран, когда принимают решение о покупке недвижимости в Испании, выбирают разные модели своего будущего.

В последнее время правительство принимает ряд мер, чтобы привлечь иностранных граждан к покупке недвижимости в Испании. В частности, рассматривается вопрос о предоставлении вида на жительство в Испании всем, кто по ипотеке приобретет жилье стоимостью не менее 160 тысяч евро. Принимаемые меры, наряду со значительным снижением цен на недвижимость, привели к тому, что приток иностранных покупателей заметно вырос. В их числе граждане России и Китая составляют всего 4,1%.

Рассматриваемые изменения в законодательство нацелены, как раз, на покупателей из этих двух стран. Представительство россиян и китайцев в Испании пока не очень многочисленно: по данным органов статистики на первое января 2012 в Испании проживает 175 813 граждан Китая и 57 275 россиян.

При этом географические предпочтения тех и других просматриваются весьма отчетливо: граждане России предпочитают селиться в прибрежных зонах, тогда как китайцы тяготеют к большим городам. Точно так же заметно различается характер инвестиций при покупке недвижимости в Испании. Россияне, например, приобрели в 2011 году 1645 объектов жилой недвижимости – 7,86% всего жилья, купленного иностранцами. И основная цель при этом – отдых. Россияне расположились на четвертом месте среди иностранных покупателей, уступив только гражданам Великобритании, Франции и Германии. К тому же 56% недвижимости, купленной россиянами, это новое жилье, а площадь квартир в большинстве случаев превышала сто квадратных метров.

Среди квартир, купленных гражданами Поднебесной, большинство (68%) – это жилье из вторых рук. А китайский покупатель жилья – это человек, приехавший в Испанию работать. Китайцы занимают первое место среди иностранных покупателей этой категории. Размер большинства жилищ, приобретенных ими, колеблется от 60 до 80 квадратных метров. А вместе с румынами и аргентинцами китайцы составляют большинство в группе покупателей, купивших жилье меньше 40 квадратов.

Китайская диаспора составляет всего 3,1% из 5,7 миллионов живущих в Испании иностранцев. Не все из них имеют вид на жительство в Испании.

Россияне же представляют всего лишь 1% от числа иностранцев. В основном они селятся в районе Коста Брава (Каталония), на восточном побережье (Валенсия) и на побережье Коста дель Соль (Андалузия). Незначительная часть россиян рассеяна по всей территории. В Мадриде проживает 4111 россиян, на Канарских островах – 2239, на Балеарских островах – 1417 и в Мурсии – 1379.

Самые значительные диаспоры китайцев зарегистрированы в Каталонии и в Мадриде.

Последние данные статистической службы, за июль текущего года, свидетельствуют, что не все граждане России и Китая имеют действующее свидетельство о регистрации или вид на жительство в Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь