Покупка недвижимости в Испании сохраняет свою привлекательность

Покупка недвижимости в Испании сохраняет свою привлекательность 17.01.2014 Количество просмотров 996
  

В начале года принято подводить итоги года прошедшего и делать прогнозы на ближайшие 12 месяцев. Не осталась без внимания испанских аналитиков и такая тема, как покупка недвижимости в Испании.

Рынок недвижимости закрыл год снижением цен, как и пять предыдущих лет подряд.

С января 2008 года, когда стоимость жилья достигла максимального пика, которым и был проколот «пузырь» недвижимости, тенденция к снижению цен на недвижимость в Испании не прекращалась и достигла в совокупности 28,8%, по данным министерства Развития за третий квартал прошедшего года. Однако есть и другие данные. Например, Ассоциация оценщиков утверждает, что нынешние цены составляют около 50% от максимума.

Так или иначе, а средняя цена на недвижимость в Испании составляет около 1500 евро за квадратный метр, что отвечает уровню 2004 года, а количество сделок купли-продажи в октябре 2013 снизилось на 10% к уровню предыдущего года и составило 22 770 операций за месяц. Минимальное же количество сделок (22 100 операций) было зафиксировано Национальным институтом статистики в марте, и эта цифра стала одной из самых низких, начиная с 2007 года. На этом фоне количество ипотечных кредитов на покупку недвижимости в Испании достигло в октябре 14 704, что на 23% меньше, чем в октябре 2012 года, зато увеличилось количество сделок за наличные, что говорит о притоке иностранных покупателей.

Что еще изменилось на рынке?

Как бы то ни было, изменения на рынке не ограничиваются только лишь снижением цен на недвижимость в Испании.

2013 год ознаменовался высадкой на Иберийский полуостров целого десанта крупных инвестиционных фондов, что отразилось в отчетах таких крупных банков как La Caixa, Banco Santander, Bankia или Banco Popular. Эти операции свидетельствуют о начале какого-то глубинного сдвига, который пока еще не приобрел явных очертаний, но вполне может привести к оживлению рынка. Этот сдвиг подкрепляется увеличением покупок жилья иностранными частными лицами. Этот сегмент в прошедшем году достиг 15,6% всех сделок с недвижимостью, хотя годом ранее едва превышал 11%.

Складывается впечатление, что только иностранный капитал рискует вкладываться в покупку недвижимости в Испании.

Эксперты заявляют о недостаточном внутреннем спросе

Здесь мнение экспертов единодушно: одного иностранного капитала мало, чтобы поддержать рынок недвижимости на плаву. Без возвращения внутреннего покупателя восстановить этот сегмент не удастся. А при нынешнем состоянии экономики активизация внутреннего спроса маловероятна.

Слишком глубокие корни пустил кризис, без системных преобразований в народном хозяйстве королевства не обойтись. Высокий уровень безработицы, низкая покупательская способность, недоступность кредитных ресурсов отрицательно сказываются на всех сегментах потребительского рынка.

Что было, что будет, чем сердце успокоится?

Прогнозы экономистов на 2014 год не столь единодушны, как анализ нынешнего состояния рынка. Тем не менее, общий тренд все видят одинаково: резких движений на рынке недвижимости не предвидится. Цены на недвижимость в Испании почти достигли дна, особенно в крупных городах. Поэтому, хотя падение цен и продолжится, но будет оно незначительным. Сохранится отложенный спрос: в нестабильных условиях одни не хотят рисковать, другие ждут дальнейшего понижения цен.

2014 год будет годом аренды. В грядущем году оживление не предвидится. Тем не менее, рынок в нынешнем его состоянии предоставляет дополнительные возможности при покупке недвижимости в Испании. Когда предложение превышает спрос, у покупателя расширяется выбор и появляется возможность выбрать наилучший вариант.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь