Получая документы в посольстве Испании, стоит подумать о своей будущей пенсии

Получая документы в посольстве Испании, стоит подумать о своей будущей пенсии 21.01.2015 Количество просмотров 1211
  

Как полагают специалисты, о пенсии в королевстве стоит задуматься задолго до наступления соответствующего возраста. Тем, кто оформляет документы в посольстве Испании и планирует переехать в эту страну на постоянное место жительства, желательно заранее позаботиться о том, чтобы ни в чем не нуждаться в зрелые годы. Ведь значительная часть иммигрантов будет получать пенсию в королевстве, а не у себя на родине.

Необходимо иметь в виду, что Испания в последние годы испытывает определенные сложности в плане пенсионного обеспечения своих граждан. Причин тому несколько, и основными из них можно считать:

С целью стабилизации положения в Испании была начата пенсионная реформа, рассчитанная на несколько лет. Государство призывает всех жителей страны заранее задуматься о том, на какие средства они планируют жить после прекращения трудовой деятельности. С этой целью всем жителям королевства, достигшим возраста 50 лет, были разосланы специальные письма. В этих письмах каждому была предоставлена информация о возможном размере их будущей пенсии.


Что стоит учесть россиянам, планирующим оформить документы в посольстве Испании и в будущем получать пенсию в королевстве?

Жители Испании выходят на пенсию позже, чем жители России – они отправляются на заслуженный отдых в 65 или 67 лет. Пенсию в полном объеме смогут получать те, чей трудовой стаж составляет не менее 15 лет, причем необходимо в течение 15 лет перед выходом на пенсию отработать хотя бы два года. Те, чей стаж составляет 38 с половиной лет, могут выйти на пенсию уже в 65 лет. У остальных есть два варианта: ждать наступления 67 лет или набора данного количества отработанных лет.

Максимальная пенсионная выплата в Испании составляет на уровне 85 % заработной платы. Точная сумма определяется на основе данных о среднем доходе за год. При этом используется так называемый поправочный коэффициент. Это делается для учета возможных рисков, присущих испанской системе социального страхования, а также перспективы инфляции и снижения ценности евро. Для тех, кто выходит на пенсию после 2014 года, применяется понижающий коэффициент в 4 %, при этом чем дальше возраст выхода на пенсию, тем более высоким будет коэффициент.

Одна из основных проблем иммигрантов заключается в том, что они, как правило, на момент приезда в Испанию уже имеют определенный трудовой стаж у себя на родине. Соответственно, стаж работы в самом королевстве на момент выхода на пенсию может оказаться небольшим. Годы, отработанные на родине, как правило, учитываются и суммируются с теми, которые новый житель страны отработал уже в Испании.

Специалисты рекомендуют всем жителям испанского королевства заранее планировать свой выход на пенсию и не полагаться исключительно на работу системы социального страхования. Весьма разумным шагом будет наличие собственного пенсионного плана, а также создание личных финансовых накоплений, в том числе и на основе инвестирования.

По всем дополнительным вопросам на тему пенсии в Испании вы можете обратиться в ближайший отдел Seguridad Social в королевстве. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь