Получить резиденцию в Испании без труда могут специалисты высшего класса

Получить резиденцию в Испании без труда могут специалисты высшего класса 23.10.2012 Количество просмотров 7548
  

Согласно новому миграционному законодательству, высококвалифицированные специалисты могут без особых усилий получить резиденцию в Испании с правом на работу. Общеевропейская «голубая карта» является аналогом американской «зеленой карты».

Получить резиденцию в Испанию особого образца смогут только самые достойные

Трудовая иммиграция в Испанию в последние годы очень усложнилась. В условиях самого высокого на территории Европы уровня безработицы, власти Испании не заинтересованы в притоке «заезжих гастролеров», которые займут драгоценные рабочие места, предназначенные для «своих». Однако это не касается обладателей «голубых карт». Их в Испании всегда готовы принять «с распростертыми объятиями».

Разумеется, далеко не все иммигранты являются «желанными гостями». Нежелательных иностранцев нередко отправляют восвояси. К концу этого года в принудительном порядке из Испании будут депортированы 6 тыс. мигрантов. К настоящему моменту число иммигрантов, вернувшихся с Пиренейского полуострова на историческую родину, перевалило за 4 тысячи.

Об общеевропейской «голубой карте», которая дает определенные гарантии, мечтают многие иностранцы. Это неудивительно: процесс, противоположный «утечке мозгов», активно стимулируется правительством Испании даже в самое «экономически смутное время». Специалисты-иностранцы могут переехать в Испанию вместе с семьей, также как и зарубежные научные работники.

Но для того чтобы получить резиденцию в Испании особого образца, претендентам потребуется предоставить документальное подтверждение всех своих достоинств.

Доступная «голубая мечта»

Каким требованиям должны удовлетворять квалифицированные и образованные специалисты? К счастью, в этом случае список документов для резиденции в Испании не является слишком обширным, а условия нельзя назвать трудновыполнимыми.

Прежде всего, претенденты обязаны иметь бумаги, которые подтверждают тот факт, что они потратили на получение высшего образования по данной специальности, как минимум, 3 года. В порядке исключения к трехгодичному высшему образованию приравниваются пятилетний опыт работы на аналогичной должности.

Следует также отметить, что для «заморских асов» иные документы для резиденции в Испании не являются обязательными. Так, даже отсутствие справки из центра занятости о невостребованности данной вакансии никак не отразится на судьбе будущего резидента. Напомним, эта справка является важным условием при оформлении обычной рабочей резиденции. Чаще всего работодателей вынуждают выбирать себе сотрудников среди коренных испанцев, состоящих на учете в центре занятости.

Оплата – самый щекотливый вопрос

Если иностранец получил резиденцию в Испании с заветной пометкой «голубая карта ЕС», то его заработанная плата будет, по-крайней мере, в полтора раза больше, чем у его испанских коллег. В целом, средний размер зарплаты всегда зависит от конкретной отрасли. Например, работники промышленности всегда получают больше, чем сотрудники сферы услуг.

На практике зарплата «заезжих спецов» может оказаться всего лишь в 1,2 раза больше средней, если речь идет о первой или второй категории в международной классификации должностей.

Документы для резиденции в Испании приоткрывают «плотный антииммиграционный заслон» для образованных специалистов любого возраста

Правом пригласить на работу иностранного специалиста могут воспользоваться не только зарегистрированные фирмы, но и любые платежеспособные частные лица. При этом законодательство не предусматривает возрастного ценза. Получить резиденцию в Испании по «голубой карте» могут даже молодые люди.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь