Получить резиденцию в Испании: бизнесменам рады больше, чем наемным рабочим

Получить резиденцию в Испании: бизнесменам рады больше, чем наемным рабочим 06.11.2012 Количество просмотров 1192
  

В конце октября 2012 года правящая Народная партия представила в испанский конгресс проект нового иммиграционного закона. Его главное новшество – жесткое разграничение иностранных предпринимателей и обычных наемных работников. Ожидается, что получить резиденцию в Испанию бизнесменам будет гораздо проще.

Два вида трудовой иммиграции

Чем отличается бизнес-иммиграция от рабочей? В первом случае иностранцы ввозят деньги в страну и создают новые рабочие места (что немаловажно, учитывая 25%-й уровень безработицы в Испании). А работники по найму, напротив, вывозят денежные средства. При этом от безработицы иммигранты страдают в два раза больше, чем коренные испанцы.

Тем не менее, по последним данным Международной организации по миграции, Испания, несмотря на экономические трудности, является «образцом толерантного отношения» к приезжим иностранцам. Вот почему получить резиденцию в Испании мечтают многие жители стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Небезызвестный представитель Народной Партии в испанском парламенте не так давно дал исчерпывающий комментарий по этому вопросу: Рафаэль Эрнандо сообщил, что в ближайших планах правительства серьезно «заняться интеграцией иммигрантов в испанское общество». Депутат имел в виду грядущее введение «интеграционного контракта». Подписывая этот документ для резиденции в Испании, иностранцы обязуются вести себя «по-испански хорошо». В случае «плохого поведения» (не соответствующего писаным и неписаным законам в Испании) иммигрант обязан самостоятельно и «добровольно» покинуть «самую толерантную» страну.

Документы для резиденции в Испании: Мариано Рахой не сдержал своего обещания

Вернемся к изменениям в миграционном законодательстве. Еще в прошлом году во время предвыборной кампании будущий премьер-министр Мариано Рахой обещал облегчить жизнь трудовых иммигрантов в Испании. В частности, он говорил, что для того чтобы получить резиденцию в Испании будет достаточно найти работодателя.

Тем не менее в новом законодательном акте о сроках рассмотрения заявок говорится весьма размыто: испанским организациям, занимающимся тщательным изучением кандидатур иностранных специалистов, будет предоставлено «достаточное время». Разумеется, исключительно для «гарантии конституционных прав» иммигрантов. Иными словами, работников по найму ждет настоящая волокита с документами для резиденции в Испании.

Получить резиденцию в Испании: какие льготы предусмотрены для иностранных предпринимателей?

В проекте закона говорится, что бизнесмены смогут получить резиденцию в Испании «авансом», то есть еще до того, как будет открыта самостоятельная фирма или филиал. Таким образом «гостеприимные» испанские власти намереваются дать предпринимателям возможность изучить местный инвестиционный климат.

Иными словами, политики приглашают богатых бизнесменов из-за рубежа пожить и осмотреться в Испании, а уж потом решить, стоит ли начинать здесь свое дело. Со стороны это больше всего напоминает попытку простимулировать туристический бизнес. Ведь именно этот сегмент экономики во время кризиса стабильно пополняет государственную казну.

Кроме того, в Испанию будут беспрепятственно въезжать иностранные сотрудники испанских компаний, которые располагаются за пределами пиренейского государства.

В заключительном разделе законопроекта говорится о том, что «зеленый свет» для зарубежных предпринимателей вовсе не является новшеством, так как большинство развитых стран стремятся к «интернационализации национальных экономик».


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь