Получить резиденцию в Испании: образование не будет лишним!

Получить резиденцию в Испании: образование не будет лишним! 17.09.2012 Количество просмотров 1084
  

Система обучения в Испании на всех его ступенях является весьма хорошо развитой. И приходится только удивляться, почему значительная часть населения страны не имеет не только высшего, но и среднего образования. Между тем шансы устроиться на хорошую работу у тех, кто окончил институт или университет, достаточно высоки. Так что тем нашим соотечественникам, кто оформляет документы для резиденции в Испании и собирается жить в этой стране, наличие образования уж точно не помешает.

Коротко об испанской системе образования

Как и у нас, здесь имеются три основных ступени – начальная школа, полное и неполное среднее образование, а также высшее образование. Стоит иметь в виду, что институтом здесь называется не вуз, как у нас, а учреждение средне-специального образования. Примечательно, что, получив профессию даже в таком учебном заведении, можно иметь значительное преимущество перед многими местными жителями. Ведь, по статистике, до 30% молодых испанцев не заканчивают даже курса полной средней школы.

Многие из тех наших соотечественников, кто хочет получить резиденцию в Испании, уже имеют высшее образование. И, приехав в эту страну, они с удивлением узнают, что наличием диплома вуза здесь могут похвастаться очень немногие. Дело в том, что среди значительной части населения Испании до сих пор бытует мнение: учеба в университете очень сложна, и потому высшее образование доступно только избранным. По сравнению с Россией, где вузовское обучение нередко становится сегодня профанацией, – разительный контраст.

Получить резиденцию в Испании и найти хорошую работу: обязательно ли высшее образование?

Для многих жителей этой страны, по сравнению с нашими соотечественниками, желающими получить резиденцию в Испании, высшее образование вовсе не является самоцелью. И случаев, когда, уже имея в кармане вузовский диплом, его обладатель идет работать официантом или продавцом, здесь быть не может.

Стоит заметить, что и требования к соискателям многих должностей в Испании значительно ниже, чем у нас на родине. От них не требуется непременно иметь диплом о высшем образовании, устраиваясь на многие виды работ. Часто достаточно бывает только аттестата об окончании школы, института или даже курсов обучения той или иной профессии.

Без высшего образования здесь можно устроиться не только уборщицей, дворником, грузчиком или кассиром. Но и секретарем, риэлтором, менеджером по продажам. Конечно, многие профессии требуют наличия специальных знаний и навыков. Однако для их получения вовсе нет необходимости проводить 4 или 5 лет в стенах университета. Достаточно закончить специальные курсы, продолжительность которых может составлять от нескольких недель до года или двух. Получив подобное профессиональное образование, можно достаточно хорошо зарабатывать и даже рассчитывать на карьерный рост.

Высшее образование в Испании: роскошь или необходимость?

Каждый, кому приходилось проходить собеседования на соискание той или иной должности в России, знают: вопрос о высшем образовании зададут обязательно. Причем независимо от того, будет ли оно реально требоваться при выполнении этой работы. И кандидаты с вузовскими дипломами, как правило, получают приоритет.

Для испанцев дела обстоят совсем по-другому. И к этому нужно быть готовым, собирая документы для резиденции в Испании. Здесь, особенно в современных условиях, гораздо больше ценятся представители рабочих специальностей. А раз так – многие молодые испанцы просто не видят необходимости тратить время и деньги на учебу в университете. И это при том, что подобное обучение для них весьма доступно.

Кроме того, стоит принять во внимание и менталитет местных жителей. Жаркий ли климат тому причиной или что-то иное, но многие из них практически полностью лишены карьерных амбиций. Традиционный размеренный и спокойный уклад жизни, нежелание совершать лишние движения, как буквально, так и в переносном смысле, привели к тому, что в большинстве вузов здесь наблюдается недобор студентов. Так что российские школьники, родители которых сегодня собирают документы для резиденции в Испании, могут не волноваться: если они захотят получить высшее образование, место в университете для них найдется!


Возврат к списку

Ловушка здесь