Получить резиденцию в Испании возможно лишь при наличии достаточных средств к существованию

Получить резиденцию в Испании возможно лишь при наличии достаточных средств к существованию 09.11.2012 Количество просмотров 1931
  

Способов получить резиденцию в Испании существует несколько, однако для них справедливо одно требование: резиденты и гости должны документально подтвердить испанским властям факт наличия определенной суммы денег. Чаще всего достаточно будет предъявить выписку с банковского счета либо указать источник финансов, который будет обеспечивать вас во время пребывания в стране. О какой сумме идет речь? Именно такой вопрос чаще всего задают те, кто готовит документы для резиденции в Испании. В последующем обзоре мы постараемся пролить свет на эту тему.

Какие документы для резиденции в Испании могут подтвердить вашу финансовую состоятельность?

Начнем с того, что к разным категориям приезжих предъявляются различные требования относительно документов для резиденции в Испании. Если вы - студент, то вашим основным козырем будет свидетельство о зачислении в учебное заведение (matricula). Если же целью вашего приезда является работа по найму, то обязательным будет наличие вашей профессии в правительственном каталоге востребованных специальностей и контракт на работу.

Но, даже если у вас на руках будут все обязательные документы, получить резиденцию в Испании будет проблематично при отсутствии должного финансового обеспечения. Как же узнать, сколько денег должно быть на вашем счету?

Основные положения зафиксированы в королевском декрете под номером 55712011. При этом ограничения по количеству денег касаются только гостей и тех жителей страны, которые проживают здесь менее пяти лет. Финансовое состояние остальных иностранцев является их личным делом, если только от этого не зависит их статус в государстве.

Требования к состоятельности студентов соотносятся с так называемым "индексом для разных целей". Для работающих по найму обязательная сумма будет приравнена к заработной плате, указанной в рабочем контракте. А для тех, кто сумел получить резиденцию в Испании без права работы - доход должен быть не ниже первоначально указанного при оформлении разрешительных бумаг.

Получить резиденцию в Испании и сохранить стабильный доход

Если вы думаете, что однажды подготовив документы для резиденции в Испании, вы, наконец, освободились от бюрократической волокиты - спешим вас разочаровать. Подтверждать справедливость выданных вам разрешений на проживание нужно регулярно. И так же стабильно нужно будет предъявлять доказательства наличия у вас требуемой суммы для достойного существования.

Вот краткая подборка информации о финансовом минимуме для разных категорий иностранцев, приезжающих в Испанию.

Категория приезжихМинимумПримечание
Турист561,6 евроСоответствует 90% средней заработной платы в стране и зависит от ее колебаний
Студент532,51 евроТребуется как для того, чтобы получить резиденцию в Испании, так и для того, чтобы ее продлить.
Для въезжающих по воссоединению семьи532,51 евроЭто сумма для самого воссоединяющего. Еще половину этого нужно подготовить на каждого воссоединенного члена семьи.
Бизнесмен, имеющий наемных рабочих532, 51 евроТакая сумма должна остаться у вас после выдачи заработной платы.

Последние события в испанской экономике наложили определенные изменения на ситуацию с обязательным финансовым обеспечением иностранцев. Некоторые послабления были сделаны для большинства категорий.

Так, к примеру, если со студентом прибывает сопровождающее лицо, то его денежный минимум уже будет составлять 75 процентов от указанной суммы, а для второго сопровождающего скидка будет еще больше - 50 процентов от начальной цифры. Надо заметить, что таких послаблений нет больше ни в одной европейской стране.

Нововведения коснулись также тех, кто приезжает в Испанию для воссоединения семьи. Для продления такого разрешения на проживание через год уже не требуется подтверждать обязательное наличие минимума. Достаточно будет доказать существование некоторых сбережений и сохранение среднемесячного сальдо на банковском счету на уровне, не ниже общепринятого индекса доходов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь