Получить ВНЖ в Испании: если вы собираетесь жить в Каталонии

Получить ВНЖ в Испании: если вы собираетесь жить в Каталонии 28.09.2012 Количество просмотров 1302
  

Каталония – это автономная область Испании, которая привлекает многих иммигрантов. Возможно, климат здесь не столь теплый, как в других регионах страны. Но столица Каталонии Барселона – это признанный центр деловой активности европейского уровня, и здесь открывается множество возможностей для предприимчивых людей. Поэтому многие, кто оформляет ВНЖ в Испании, планируют обосноваться именно в этом городе.

Хотя, возможно, будущие иммигранты изменят свое решение в свете последних событий. Ведь трения, которые давно уже имеются между властями области и Мадридом, вошли недавно в новую плоскость. На днях Артур Мас, глава автономного образования, заявил о том, что Каталония предпочла бы иметь статус отдельного штата и войти непосредственно в состав Евросоюза.

Как отметил Мас, для региона идеальной была бы модель США, когда Евросоюз выполнял бы роль федерации. Дебаты на эту тему уже не один день ведутся в каталонском парламенте. Полномочия, которые хочет получить Каталония, в этом случае приравнивали бы ее к статусу таких государств ЕС, как Словения, Дания, Эстония и ряд других.

Возможно, подобное решение никак бы не сказалось на положении тех, кто собирается сегодня получить ВНЖ в Испании и выбрал для себя именно эту область. Правда, потенциальным иммигрантам хотелось бы все же большей стабильности. А стабильным положение в Каталонии, в столице которой 11 сентября прошла полуторамиллионная демонстрация в поддержку независимости, назвать пока нельзя.

ВНЖ в Испании: стоит задуматься о том, какой регион выбрать для проживания

Кто же должен принять решение о судьбе Каталонии? Евросоюз? Правительство области? Как отметил Мас, это право остается за народом. Уже назначены досрочные выборы, которые пройдут 25 ноября. На них жители автономии выскажут свое мнение о том, какой статус должна иметь Каталония.

Тем временем правительство Испании отвергло предложение властей области о том, чтобы им было предоставлено право определять размер налогов, которые регион будет направлять в государственный бюджет.

К чему может привести подобное противостояние? Большинство аналитиков сходятся во мнении, что результатом его станет усугубление сложностей, которые испытывает экономка страны.

Глава испанского МИД отметил, что Испания реализует свое право вето в Евросоюзе и не допустит подобного суверенитета Каталонии.

Как будут развиваться события – покажет время. И за ними, конечно, будут внимательно следить те, кто собирается в ближайшем будущем получить ВНЖ в Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь