Получив документы в испанском визовом центре, можно оказаться в настоящем Голливуде

Получив документы в испанском визовом центре, можно оказаться в настоящем Голливуде 16.04.2015 Количество просмотров 638
  

Удивительный мир кинематографа с непреодолимой силой влечет к себе многих. Американский Голливуд каждый год посещают тысячи туристов, желающих воочию увидеть, как работает «фабрика грез». Но на самом деле для этого вовсе нет необходимости пересекать океан – достаточно оформить документы в испанском визовом центре и отправиться в провинцию Альмерия. Именно в этой части Андалусии находится единственная в Европе настоящая пустыня – Табернас. Однако сегодня она известна не только как географическая аномалия. В течение последних нескольких десятков лет эта пустыня не раз становилась съемочной площадкой, где обретали жизнь многие известные фильмы, среди которых львиную долю занимают вестерны.

Табернас – это место с действительно уникальными природными условиями. Солнце светит здесь более 3000 часов в год, количество осадков составляет менее 240 мм, а диапазон температур колеблется от минус 5 до плюс 48. Пустыня, занимающая площадь около 280 квадратных километров, является в настоящее время национальным парком и… известной во всем мире съемочной площадкой. Уникальные ландшафты этой местности сделали ее отличным местом для того, чтобы перенести сюда события многих фильмов.

У туристов сегодня есть возможность посетить весьма колоритную «американскую» деревню Форт Браво, живописно расположенную около каньона. Чтобы достичь этого места, придется совершить путешествие через засушливую долину, пересечь «пограничный» пост, заплатить за билет – и припарковаться у ворот форта. Здесь, наверное, придется не раз протереть глаза и напомнить себе, что вы находитесь в Европе, а не в Америке, ведь все говорит об обратном: пустынные ландшафты, кактусы, яркий солнечный свет и странная атмосфера триллера.

В пустыне Табернас было построено 14 деревень в стиле Дикого Запада. Форт Браво является старейшей среди них, но до сих пор здесь снимаются фильмы. Две же соседние деревни – Оазис и Вестерн Леон – уже стали просто туристическими аттракционами.

С чем связана такая высокая популярность этого места, где снимались и вестерны, и фильмы о фантастических путешествиях и приключениях? Одна из основных причин – это то, что стоимость съемок здесь оказалась ниже, чем в США, а сама пустыня находится совсем близко от цивилизации, что позволяет съемочной группе не отказывать себе в необходимом комфорте. Сюда можно легко добраться по шоссе А-7 и А-92, отсюда недалеко и до аэропорта Альмерии.

В 1989 году местное правительство Андалусии приняло решение, что территории пустыни Табернас являются охраняемыми и предназначенными для использования киноиндустрией.

Оформить визу в испанском визовом центре – и оказаться на месте съемок самых известных вестернов

Немногие знают, что почти все знаменитые спагетти-вестерны 60-х и 70-х годов снимались вовсе не в Америке, а в Испании. Пустыня Табернас видела очень многих звезд мирового кинематографа: Чарльз Бронсон, Клаудиа Кардинале, Клинт Иствуд, Бриджит Бардо, Юл Бриннер, Шон Коннери, Бад Спенсер, Грегори Пек, Гаррисон Форд. Именно здесь снимались самые знаменитые фильмы Серджио Леоне. Но, пожалуй, наибольшую популярность эти места обрели после съемок знаменитого «Лоуренса Аравийского» с блистательным Питером О’Тулом в главной роли.

Сегодня Табернас по-прежнему является съемочной площадкой как для фильмов, так и для рекламы. К примеру, именно здесь снималась в этом году реклама нового «Пежо Партнер».

В общей сложности в Форте Браво были сняты сцены около шести сотен фильмов, среди которых «Возвращение Виннету», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Танец вампиров», «Исход: боги и короли».

Популярность этого места у туристов очень высока. Этим давно уже пользуются местные жители, подрабатывающие в кинематографической деревне в качестве статистов. К примеру, в 2014 году, когда Ридли Скотт снимал здесь свой «Исход», к съемкам было привлечено около 2 тысяч темноволосых местных жителей, изображавших скитавшихся по пустыне евреев. В день статистам платили от 80 до 100 евро.

Некоторым из них так полюбилась новая роль, что они решили и в дальнейшем связать свою судьбу с актерской работой – правда, не в кино, а в реальной жизни. К примеру, Рафаэль, житель одного из близлежащих городов, уже 20 лет работает ковбоем, иногда выполняя по совместительству роли кучера или шерифа. Он умеет ездить на лошади, стрелять, вращать пистолеты и гримироваться в мексиканца или индейца. Его можно почти каждый день увидеть в Пуэбло Мексикано (мексиканская деревня), где он рассказывает интересные истории со съемок с известными голливудскими актерами, в которых ему пришлось принимать участие.

В Форте Браво каждый день разыгрываются живописные шоу в стиле вестерна, в которых актерами являются студенты театральных студий и любители вроде Рафаэля. Действие проходит в настоящем салуне, и посетители становятся его полноправными участниками, полностью ощущая себя жителями Дикого Запада.

Лучшее время для посещения пустыни Табернас – зимние месяцы. Летом здесь очень жарко, так что визиты ограничиваются ранними утренними или вечерними часами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь