Получив вид на жительство в Испании, иммигрант рискует пополнить ряды «одноразовых» сотрудников?

Получив вид на жительство в Испании, иммигрант рискует пополнить ряды «одноразовых» сотрудников? 17.06.2016 Количество просмотров 89452
  

Официальная статистика свидетельствует: уровень безработицы в королевстве понемногу снижается. Безусловно, это не может не радовать тех, кто уже получил вид на жительство в Испании и планирует жить и работать в этой стране. Однако в преддверии парламентских выборов на свет выходит проблема краткосрочных рабочих контрактов, которых с каждым годом становится все больше. И даже при том, что число заключаемых контрактов растет, Испания все еще занимает второе место в Европе по уровню безработицы.

Портал TheLocal приводит слова молодой испанской безработной Елены Мартин: «Они нанимают вас, а затем вышвыривают прочь, снова нанимают и снова вышвыривают». Такими словами она характеризует ситуацию на современном испанском рынке рабочей силы и сложности, которые испытывают молодые испанцы в процессе поиска работы.

Проблема безработицы стала в канун июньских парламентских выборов одной из самых животрепещущих в Испании. После семи лет экономического кризиса в 2014 году количество безработных в королевстве, согласно официальным данным статистики, стало сокращаться. Если в начале 2013 года уровень безработицы составлял почти 27 %, то в настоящее время он сократился до 20 %. Казалось бы, можно порадоваться. Но Испания по-прежнему находится в числе лидеров ЕС по уровню безработицы, уступая по этому показателю только Греции.

Когда действующий премьер-министр Испании указывает на то, что благодаря усилиям правительства каждый год создается 500 тысяч новых рабочих мест, его оппоненты парируют: значительная часть рабочих контрактов – «мусорные». Экономист Раймонд Торрес, один из советников Международной организации труда, указывает, что рынок рабочей силы Испании восстанавливается, но в то же время на нем создается слишком много временных и ненужных вакансий. Это мнение подтверждается данными Министерства труда Испании: 90 % контрактов, заключенных с начала этого года, являются временными. Даже действующий министр экономики Луис де Гиндос говорит о биче испанского рынка труда – временных контрактах.

Заключение временных трудовых контрактов, по мнению Торреса, вполне оправданно на начальной стадии экономического восстановления, когда компании не знают, как будет развиваться ситуация. Однако отсутствие стабильности рабочих мест в настоящее время уже начало вызывать структурные проблемы в королевстве.

Марсель Янсен, профессор экономики Автономного университета Мадрида, говорит: в таких секторах, как туризм или телемаркетинг, наблюдается растущая зависимость экономики от неквалифицированного и малооплачиваемого труда. К сожалению, немало испанских предпринимателей относятся к своим сотрудникам как к бумажным салфеткам, которыми можно воспользоваться один раз, а затем выбросить, отмечает профессор. Немало контрактов заключается на срок всего одна неделя, а в последние месяцы наблюдается настоящий бум контрактов, заключаемых на один день.

Каковы шансы заключить постоянный контракт на работу, оформив вид на жительство в Испании?

Чтобы получить представление о процессах, происходящих на испанском рынке труда, можно привести такие цифры: средняя продолжительность рабочего договора, который заключался в 2006 году, составляла 79 дней. В настоящее время она не превышает 53,4 дня.

Как говорит Елена Мартин, историю которой приводит TheLocal, с 2008 года ей удалось несколько раз получить временную работу. Но сейчас она снова стоит в очереди на бирже труда. Подобная нестабильность характерна сегодня не только для тех, у кого нет университетской степени или высокой квалификации. Проблема временных трудовых контрактов, продолжительность которых иногда составляет всего два выходных дня, актуальна и для медицинских сестер и даже для врачей.

По статистике в Испании, где количество трудоспособного населения составляет 14,5 миллионов человек, за последние 7 лет был заключен 161 миллион рабочих контрактов. Это значит, что большинство жителей страны меняют места работы с невообразимой скоростью. Реформа, проведенная в 2012 году, по мнению многих, не улучшила ситуацию, а скорее ухудшила ее. К примеру, одним из нововведений стало то, что владельцы компаний, где работает менее 50 сотрудников, получили право заключать постоянные контракты с годичным испытательным сроком, по истечении которого сотрудника можно уволить без объяснения причин и компенсации.

Другая проблема, которая также активно обсуждается в преддверии выборов, – это низкий уровень заработных плат. В последние годы заметно увеличилось количество испанцев, которые зарабатывают менее 690 евро в месяц. И это – еще одна проблема, которая требует незамедлительного решения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь