Получив визу в консульстве Испании, стоит отправиться полюбоваться девственными лесами Гомеры

Получив визу в консульстве Испании, стоит отправиться полюбоваться девственными лесами Гомеры 28.01.2015 Количество просмотров 774
  

В последние годы Канарские острова привлекают внимание многих российских туристов, планирующих отдохнуть в королевстве и оформляющих визу в консульстве Испании. И действительно, всего в нескольких часах лета от Европы находится удивительный экзотический тропический архипелаг, отдых на котором по цене вполне доступен жителям континента. Но не стоит забывать, что Канарские острова – это не только море и солнце. Это еще и удивительные уголки нетронутой тропической природы, подобных которым на планете осталось очень мало.

Куда же отправиться тем, кто хочет получить представление, как выглядело Средиземноморье до его цивилизованного освоения? Конечно, на остров Гомера, в уникальный заповедник под названием Гарахонай.

Остров Гомера находится в 30 км от одного из самых популярных островов архипелага – Тенерифе. Тем, кто планирует свой отдых на Тенерифе, стоит обязательно выделить время и для посещения Гомеры. Ведь это место, где до сих пор сохранилась и девственная природа, и удивительная культура местных жителей, еще помнящих один из самых необычных на Земле способов общения – с помощью особого свиста.

Основная достопримечательность заповедника Гарахонай – девственные субтропические леса. Они сохранились благодаря горному окружению и постоянным туманам, приходящим с океана. Это один из немногих подобных природных уголков Средиземноморья, которые до наших дней остались нетронутыми. А ведь раньше подобным образом выглядела большая часть побережья. Причиной исчезновения таких дремучих субтропических джунглей стало и изменение климата, и влияние человека. Ни при каких условиях они не могли сохраниться на континенте. А вот на небольшом островке Гомера, где население никогда не было слишком большим, джунгли дошли до нас в своем первозданном виде.

Субтропический лес на Гомере – это настоящие джунгли, видя которые сложно поверить, что находишься в Европе. Скорее они напоминают дебри Амазонии – такие же густые, ярко-зеленые и влажные. Основу популяции растений здесь составляют виды семейства лавровых. Подобные деревья можно встретить во многих уголках Средиземноморья. Но столь густой реликтовый лес есть только на Гомере.

Большинство видов растений, животных и насекомых, населяющих Гарахонай, являются эндемичными, то есть не встречаются больше нигде на планете. Неудивительно, что уже много лет биологи демонстрируют неугасающий интерес к этому острову. Считается, что некоторые растения и животные до сих пор сохранили тот же облик, который имели до ледникового периода. Подобные им виды раньше населяли весь континент, но вымерли в результате похолодания.


Получить визу в консульстве Испании и посетить лес, объявленный наследием человечества

На территории королевства есть немало объектов, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Одним из них в 1986 году стал заповедник Гарахонай. Туристы, посещающие его, могут увидеть не только удивительной красоты субтропический лес. Они имеют возможность и полюбоваться остатками жилищ древних жителей Гомеры.

Об этой культуре известно совсем немного. Пожалуй, самое интересное ее наследие, дошедшее до наших дней, – знаменитый гомерский свист. Этим необычным языком до сих пор пользуются местные пастухи, общающиеся друг с другом через огромные расстояния. Как правило, здешних жителей учат этому умению с детства, даже если они и не собираются связывать свою жизнь с выращиванием скота. Кстати, этот свист тоже причислен к объектам наследия человечества.

Умение это очень необычно. Секрет свиста заключается в том, что жители Гомеры особым образом складывают пальцы и помещают их в рот. В результате получается очень чистый, громкий и ясный звук, который испускается на частотах, близких к ультразвуковым. Такой звук способен путешествовать на очень далекие расстояния, причем жители острова умеют зашифровать в нем осмысленные послания, которые можно перевести в слова.

Считается, что первыми жителями острова были африканцы, которые столетия назад добрались сюда с континента. Испанское завоевание Гомеры началось в 15 веке. На остров претендовала и Португалия, однако в конечном итоге достался он все же Испании. Именно здесь останавливался Колумб перед своим судьбоносным путешествием в «Индию».

В общем, на этом удивительном маленьком острове есть что посмотреть, так что если имеется возможность сюда наведаться, это обязательно стоит сделать. 



Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь