Получив визу в посольстве Испании и отправляясь в Каталонию, стоит обязательно посетить Монсеррат

Получив визу в посольстве Испании и отправляясь в Каталонию, стоит обязательно посетить Монсеррат 18.07.2014 Количество просмотров 1076
  

Решив получить туристическую визу или планируя оформить документы на ВНЖ в посольстве Испании, многие наши соотечественники держат свой путь в Каталонию. И практически каждый гость этой автономии рано или поздно находит время, чтобы посетить удивительный высокогорный монастырь Монсеррат. Об этом месте, которое считается сердцем региона, написано и сказано уже немало. Но даже если турист, отправляющийся в Монсеррат, основательно подготовился, ознакомившись с информацией в Интернете, во время визита в это священное для каждого каталонца место ему предстоит множество интереснейших открытий.


Монсеррат в истории Испании

Монсеррат – это католическая обитель, которая находится в горах недалеко от города Манреса в окрестностях Барселоны. В течение столетий она была известна в первую очередь тем, что здесь хранится знаменитая статуя, известная под названием «Черная Мадонна». Легенда гласит: ее вырезал из дерева Святой Лука, а в Испанию принес сам Святой Петр.

Испанцы верят, что «Моренета» («Смугляночка») способна выполнять любые заветные желания, для этого нужно только коснуться статуи рукой. И доказательств тому, что это действительно правда, немало – в том числе и в самом монастыре. В нем есть специальная комната, в которой собраны свидетельства многочисленных исполненных желаний: те, кому удалось выйти замуж, приносят свои свадебные платья, те, кому удалось излечиться от болезней, – костыли, которые им уже не нужны.

Во времена Франко, когда каталанский язык в Испании был запрещен, в монастыре продолжали проводить на нем службы и церемонии венчания.

Есть немало легенд, объясняющих причудливую форму здешних гор, с которых как бы срезаны вершины. Самая популярная из них гласит, что ангелы некогда хотели сделать из горы дворец для Девы Марии и даже начали свою работу, убрав вершины гор золотыми пилами.

Первое упоминание о Монсеррат относится к 888 году, а первый бенедиктинский монастырь был здесь основан в 1025 году.

Каждый год 27 апреля в Каталонии празднуется день Святой Монсеррат. Тысячи людей приходят к подножию горы, а затем поднимаются на нее пешком и встречают рассвет на ее вершине. Многие молодожены из разных стран мира включают посещение Монсеррат в свой свадебный маршрут, чтобы получить благословение Черной Мадонны. Немало людей приезжает сюда и в поисках исцеления.

В 1223 году в монастыре была открыта музыкальная школа для мальчиков. Сегодня она является самой престижной в Испании, а выступление хора считает своим долгом послушать каждый гость монастыря.


Что можно увидеть в Монсеррат, получив визу в посольстве Испании для поездки в Каталонию?

Знакомство с Монсеррат для туристов начинается обычно с площади Святой Марии. Отсюда можно отправиться через галерею к средневековой базилике. Внутри храма находятся мозаичные картины, сюжеты которых взяты из истории монастыря. Немногие знают, что знаменитый основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола укрепился в вере именно после посещения статуи Моренеты.

При монастыре открыт музей, в котором можно увидеть множество интересных экспонатов, в том числе и произведения самых известных испанских и европейских живописцев – Эль Греко, Дали, Дега, Пикассо. А в создании часовни Божией Матери, которая была завершена в 1884 году, принимал участие сам Антонио Гауди – тогда он был молодым начинающим архитектором. Гауди работал в Монсеррат и позднее, а одной из самых интересных его идей было предложение выложить из многоцветной керамики герб Каталонии, который красовался бы на каком-либо склоне горной гряды.

Этот монастырь известен также своим собранием древних печатных материалов, количество которых насчитывает четверть миллиона томов. Здесь есть не только средневековые инкунабулы, но и уникальные египетские папирусы.

Монсеррат – это потрясающий архитектурный, религиозный и исторический памятник в масштабах не только Каталонии, но и всей Испании. Неудивительно, что каждый, кто приезжает в автономию на отдых или постоянное место жительства, старается обязательно выбрать время, чтобы посетить этот необычный монастырь. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь