Посольство Испании рекомендует посетить знаменитый биосферный заповедник на Лансароте

Посольство Испании рекомендует посетить знаменитый биосферный заповедник на Лансароте 07.09.2015 Количество просмотров 567
  

Канарские острова давно уже перестали быть элитным направлением европейского отдыха. И сюда все чаще отправляются те, кто обращается в посольство Испании, а точнее, в его консульский отдел за получением визы для отдыха в этой стране. 

Конечно, можно весь свой отпуск провести на замечательных пляжах Канарского архипелага. А можно и разнообразить свое пребывание здесь знакомством с многочисленными природными достопримечательностями. Количество этих достопримечательностей на острове Лансароте оказалось столь велико, что в 1993 году весь он был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО. Примечательно, что в мире есть не так много мест, носящих подобное звание. И среди них Лансароте является уникальным, так как впервые в истории звание заповедника было присуждено всему острову целиком, а не отдельным его частям. 

Для того чтобы понять, почему это решение ЮНЕСКО действительно является весьма знаменательным, стоит уточнить смысл понятия «биосферный заповедник». Подобное звание могут носить территории, где прослеживается сильная историческая связь между природой и человеком и его минимальное влияние на окружающий мир. Как правило, заповедными объявляются уголки, где практически нет постоянных поселений. 

В случае с Лансароте из этого правила было сделано исключение. И произошло это во многом благодаря одному человеку. Его имя – Сезар Манрике. Именно ему удалось убедить население и власти острова, что Лансароте стоит защитить от массового туризма, сохранив уникальность его природы. В то время как на других островах архипелага туристическая инфраструктура развивалась зачастую за счет уникальной местной природы, вмешательство Манрике и те симпатии, которые его взгляды получили у местного населения, позволили избежать подобного сценария. В результате на острове практически полностью отсутствуют крупные отели. 

Но после смерти Манрике в 1992 году статус заповедника оказался под угрозой. Дело в том, что несколько лет назад в популярных прибрежных районах острова началось стремительное развитие туристической инфраструктуры, которое стало ответом на возрастающее количество туристов. Тем не менее статус-кво пока удается сохранить. 

Одним из ключевых факторов, повлиявших в свое время на решение ЮНЕСКО, стал удивительный образ жизни местного населения. Оно умудрилось приспособиться к проживанию на фоне вулканического ландшафта, практически не нарушая его целостности. Одним из примеров этого является система сбора дождевых вод, применяемых для нужд сельского хозяйства. Местные жители с годами научились высаживать виноградники на вулканических конусах – подобные виноградные плантации не найти больше нигде в мире. 

 Что стоит знать о Лансароте, планируя обратиться в посольство Испании перед поездкой на Канарские острова? 

Несмотря на то, что статус заповедника имеет весь остров целиком, несколько его уголков заслуживают самого пристального внимания. Это упомянутые уже виноградные плантации – но не только они. В списке достопримечательностей, которые стоит обязательно увидеть гостям Лансароте, значится и Национальный парк Тиманфайя. Туристы здесь могут не только полюбоваться сюрреалистичными вулканическими пейзажами, но и стать свидетелями извержения гейзеров, а также отведать блюда, приготовленные на естественном тепле, исходящем из земных недр. 

Конечно, стоит полюбоваться и творениями Сезара Манрике, которые удивительным образом естественно вписываются в окружающий пейзаж. Это и серия бассейнов и вулканических гротов Лос Хамеос дель Аква, и обзорная площадка Мирадор дель Рио. Туристы любят посещать Сад кактусов, где можно полюбоваться на весьма причудливые образчики этих неприхотливых растений. 

А если есть время, то с Лансароте можно отправиться на соседние острова Ла Грасиоза и Алегранза. Эти крошечные островки, куда с Лансароте регулярно отправляется паром, – настоящее чудо природы, почти не тронутое человеком. Ла Грасиоза, население которого составляет всего около 500 человек, – это пустынный экзотический рай, где нет асфальтированных дорог. А Алегранза славится своей колонией птиц, где можно увидеть весьма интересные виды, к примеру, соколов и даже египетских стервятников. 

Побывав в этой части Канарского архипелага, любой турист согласится: свое звание биосферного заповедника Лансароте получил и сохраняет по праву.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь