Прежде чем обратиться в банк Испании за ипотекой, жилье нужно оценить

Прежде чем обратиться в банк Испании за ипотекой, жилье нужно оценить 03.04.2016 Количество просмотров 1070
  

В последнее время банки Испании стали более охотно выдавать ипотечные кредиты, хотя многие из них практически перестали финансировать покупку жилья в годы кризиса. По итогам последних месяцев число выданных ипотечных займов растет, и это неудивительно, ведь процентные ставки по ним низки, как никогда. К тому же восстановление рынка заставляет предположить, что цены на недвижимость будут расти, а потому многие предпочитают не откладывать покупку.

Среди прочих формальностей, которые необходимо выполнить заемщику, желающему, чтобы банк профинансировал покупку жилья, есть и такая, как оценка приобретаемой недвижимости. Далеко не все понимают, для чего нужна подобная оценка. Ведь покупатель и продавец уже договорились о цене, которая будет фигурировать в договоре купли-продажи. Тем не менее банк настаивает на собственной оценке. Почему так происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, какая именно сумма интересует банк. Выдавая кредит на покупку жилья, финансовое учреждение хочет знать, какой является реальная стоимость приобретаемого объекта. Ведь в случае невыполнения заемщиком своих обязательств этот объект войдет в число активов банка, и от него со временем придется избавляться. А потому вполне понятно стремление банка узнать истинную ценность имущества, которое со временем вполне может перейти на его баланс. При заключении ипотечного договора банк будет исходить из так называемой оценочной стоимости жилья. Подобная стоимость устанавливается независимыми экспертами, оценке которых банк может доверять.

Опытные эксперты, выполняющие оценку, принимают во внимание целый ряд объективных факторов:

Необходимо иметь в виду, что оценочная стоимость не является постоянной величиной. Со временем она может как уменьшаться, так и напротив, увеличиваться – к примеру, после капитального ремонта здания.

Обращаясь в банки Испании за ипотекой, нужно быть готовым к дополнительным расходам

Ни для кого не секрет, что оформление ипотечного кредита всегда связано с определенными дополнительными расходами. И одним из таких расходов становится оплата работы оценщика – представителя независимой оценочной компании. Как правило, каждый банк сотрудничает с определенной компанией, и именно ее специалисты оценивают жилье, на покупку которого просит кредит заемщик. Иногда оценщик выбирается по договоренности банка и заемщика. Но в любом случае работу по оценке будет оплачивать заемщик.

Планируя заказать услуги по оценке жилья для получения ипотеки в Испании, необходимо принимать во внимание следующие моменты:

Что же делать, если получить кредит в выбранном банке не удалось? Имея на руках официальный документ об оценке, можно обратиться с ним в другой банк. Но стоит иметь в виду, что далеко не всегда второй банк соглашается с результатами уже проведенной оценки. Так что сумма, которая будет в конечном итоге фигурировать в ипотечном договоре, может быть иной.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь