Причины отказа в шенгенской визе и ваши дальнейшие действия

Причины отказа в шенгенской визе и ваши дальнейшие действия 03.09.2012 Количество просмотров 3137
  

Риск получения отказа в визе – один из главных сдерживающих факторов в планировании путешествий по Европе для многих россиян. Конечно, очень неприятно получить отказ, когда к поездке уже все готово: куплены билеты, упакован чемодан, любимый попугай отправлен к родственникам на все время путешествия… Но на самом деле если отнестись к процессу сбора и подачи документов достаточно ответственно, риск неполучения шенгенской визы минимален. А главное – и в случае отказа не все еще потеряно.

Причины отказа в шенгенской визе: выясняем подробности

Итак, что делать, если вместо долгожданной визы страницу паспорта «украсил» штамп с отказом? Во-первых, не паниковать. А во-вторых, внимательно взглянуть на штамп – и оценить масштабы бедствия. Каждый штамп содержит букву, обозначающую категорию запрашиваемой визы (A – аэропортовый транзит, B – транзит на срок до пяти дней, C – туристическая виза, D - национальная), и соответствующую ей цифру от одного до четырех. Именно эта цифра несет в себе основную информацию:

То есть, строго говоря, отказом можно называть лишь первый и последний пункт. В оставшихся двух случаях необходимо вовремя принять указанные меры – и, вполне возможно, все проблемы отпадут.

C1 – наиболее распространенный отказ

Стандартный отказ в туристической визе – это то, с чем чаще всего сталкиваются наши соотечественники. При этом сам штамп с обведенной в нем литерой «C» и цифрой «1» не несет в себе никакой информации о конкретных причинах отказа в шенгенской визе, но в соответствии с действующей редакцией Визового кодекса ЕС отказ не может быть необоснованным.

Согласно п. 2 ст. 32 указанного Кодекса, решение об отказе должно быть передано претенденту в виде соответствующего типового формуляра, содержащего отметку о причине принятого негативного решения. Такой причиной может стать любая деталь, которая является существенной с позиций Шенгенского законодательства. Возможно, вы забыли предоставить медицинскую страховку? Возможно, у вас нет обратного билета, что заставляет заподозрить вас в намерении иммигрировать в страну, в которую вы направляетесь? А может, вы решили обмануть сотрудников посольства, сообщив им явно приукрашенную информацию? В последнем случае, конечно, оправдаться будет тяжело.

Отказ: что дальше?

При получении стандартного отказа, если вы хотите все-таки поехать в ту страну, в которую вас не пускают, вариантов действий два:

В обоих случаях предполагается, что вам уже известны конкретные причины отказа в шенгенской визе, и вы их устранили или можете обосновать несправедливость вынесенного решения. Все факты по возможности необходимо подтвердить документально.

Но ни в коем случае не совершайте никаких поспешных действий и не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников посольства! Помните, повторный отказ в выдаче шенгенской визы - это риск надолго потерять возможность путешестовать по Европе, получив запрет на въезд на 5, а то и 10 лет.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь