Приобрели недвижимость в Испании? Стоит снизить расходы на ее обслуживание

Приобрели недвижимость в Испании? Стоит снизить расходы на ее обслуживание 29.12.2015 Количество просмотров 841
  

Немало покупателей, приобретающих недвижимость в Испании, предпочитают покупать квартиры в современных жилых комплексах – урбанизациях. Подобное жилье действительно очень комфортно, ведь в таком комплексе, как правило, есть и бассейн, и спортивные и игровые площадки и др. Но не стоит забывать о том, что за обслуживание всей этой инфраструктуры платить приходится жильцам. Сколько? Сумма, как правило, устанавливается так называемым сообществом владельцев жилья, выплата ее является обязательной для всех обитателей комплекса.

Способа обойти это требование и вообще ничего не платить не существует. Однако можно предпринять ряд шагов, чтобы несколько снизить свои регулярные взносы на обслуживание придомовой территории.

За что и сколько приходится платить жильцам? Окончательная сумма в первую очередь зависит от общей площади и особенностей инфраструктуры того или иного объекта. Но, как правило, общими для всех урбанизаций являются такие расходы, как освещение лестничных клеток, обслуживание лифтов, уборка. Если в здании есть централизованное отопление, консьерж или профессиональный администратор, не говоря уже о бассейне или саде, расходы существенно возрастают. Тем не менее их можно снизить.

Первое, что в состоянии сделать владельцы жилья, – уменьшить плату за освещение лестничных клеток. Для этого достаточно установить сенсоры, реагирующие на движение, и заменить обычные источники света на LED-лампы. Они потребляют в несколько раз меньше электричества и гораздо более долговечны.

Есть ли способ сэкономить на обслуживании лифта? Иногда это удается сделать, просто сменив обслуживающую компанию на фирму, работающую по более низким тарифам. Также специалисты рекомендуют при наличии нескольких лифтов в здании объединить их и замкнуть на одну телефонную линию немедленной помощи.

Во многих жилых комплексах работает управляющий или администратор, который выполняет свои обязанности за определенную плату. Однако если комплекс не отличается большими размерами, функции администратора вполне может выполнять один из жильцов. Возможно, ему тоже придется доплачивать, однако, скорее всего, эта сумма будет гораздо меньшей. Если же профессиональный администратор действительно необходим, стоит внимательно отнестись к его выбору. Желательно, чтобы это был опытный и компетентный человек, способный найти более дешевые строительные материалы или добиться от властей финансовой помощи при необходимости проведения существенных ремонтных работ. В этом случае даже высокая плата, выплачиваемая администратору, будет вполне оправданной.

Какие еще меры могут предпринять жильцы, чтобы недвижимость в Испании обходилась им дешевле в обслуживании?

Как правило, одной из статей расходов владельцев жилья в Испании является страховка. Не стоит заключать страховой договор в первой попавшейся компании. Тщательный предварительный анализ рынка может помочь сэкономить на страховых взносах до 50 %.

Во многих регионах Испании значительную часть расходов на содержание жилья составляют расходы на отопление – до половины выплачиваемых средств. И здесь сообществу жильцов стоит проявить дальновидность при выборе поставщика топлива. Это позволит совместно сэкономить в год до нескольких тысяч евро.

Возможно, все эти меры экономии в ежемесячном выражении составляют не такую большую сумму. Однако если посчитать, сколько денег предприимчивый домовладелец сможет сэкономить за год, за несколько лет, то становится понятно, что в этом направлении стоит приложить определенные усилия.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь