Пришло время для покупки недвижимости в Испании? Эксперты считают, что да!

Пришло время для покупки недвижимости в Испании? Эксперты считают, что да! 27.02.2014 Количество просмотров 1246
   Возможность покупки недвижимости в Испании всегда интересовала иностранных граждан, том числе и россиян. Особенной популярностью Пиренейский полуостров стал пользоваться в нашей стране в последние годы. И это понятно.

Цены на недвижимость в Испании за последние годы просели


И составили на конец 2013 года в среднем 50% от максимума. Эксперты стыдливо называют это «коррекцией цен», но давайте отбросим эвфемизмы: цены на недвижимость в Испании упали, и очень сильно упали. 50% — это, конечно же, очень усредненная цифра. Динамика цен зависела от многих факторов: региона, места расположения, вида недвижимости, состояния, статуса и так далее.

Однако данная тенденция была общей для всех сегментов рынка: подешевело всё — от старинных замков и роскошных отелей до деревенских домов и таунхаусов. Самое большое снижение цен на недвижимость в Испании было отмечено в прибрежных регионах, также больше всех подешевели старые квартиры в многоэтажных домах и неудачно расположенное жилье.


Покупка недвижимости в Испании — серьезный шаг


Прежде чем решиться на это, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».
Каковы же условия для покупки недвижимости в Испании ожидают нас в ближайшем будущем?

Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что коррекция цен на недвижимость в Испании еще не закончилась, тем не менее, резких колебаний на рынке не ожидает никто. Цены уже почти достигли дна, и дальнейшее снижение будет носить скорее ситуативный характер. Допустимо даже небольшое повышение цен в отдельных случаях, но общий тренд эти случаи не изменят.

Означает ли это, что настал хороший момент для покупки недвижимости в Испании? Видимо, да.


Покупайте!


Если вы подыскали себе жилье, которое подходит вам по всем параметрам, удовлетворяет все ваши требования и стоит вменяемых, с вашей точки зрения, денег – покупайте! Не стоит ждать, что оно еще подешевеет. Снижение цены, если и произойдет, то будет незначительным. Но в то же время высока вероятность, что кто-то опередит вас или что хозяин передумает продавать в надежде на повышение цены.

Как правило, человек, который задумывается о покупке недвижимости в Испании, серьезно готовится к этому шагу: собирает информацию, отслеживает цены, рассматривает различные варианты. Однако уже пора действовать, чтобы не прозевать хорошую возможность и не кусать потом локти.


Когда ждать оживления на рынке недвижимости?


Только интервенция иностранных покупателей не сможет вывести рынок из режима стагнации. Прежде чем оживет рынок недвижимости, должно наметиться восстановление других сегментов национального рынка, считают аналитики. Сначала испанская семья обновит автомобиль, затем съездит на отдых за границу и только потом задумается о покупке нового жилья.

Уровень семейных накоплений на банковских депозитах тоже пока далек от предкризисного.
Сегодня потенциальные покупатели не уверены в завтрашнем дне. Показатель безработицы довольно высок, а значит, высок риск потерять работу и не выплатить ипотеку.

Следовательно, ожидать скорых изменений на рынке не приходится. Еще пару лет покупка-продажа жилья будет находиться в нижней мертвой точке, а цены на недвижимость в Испании будут колебаться незначительно.

Все это означает, что сегодня настал самый благоприятный момент для тех, кто планирует покупку недвижимости в Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь