Продажи недвижимости в Испании увеличиваются из-за большого количества предложений вторичного жилья

Продажи недвижимости в Испании увеличиваются из-за большого количества предложений вторичного жилья 05.12.2014 Количество просмотров 801
  

По сравнению с сентябрем прошлого года в этом году показатели купли-продажи жилой недвижимости в Испании увеличились на 13,7 %. А точнее, было реализовано более 27 тысяч квартир. Тем не менее изменения на рынке недвижимости затрагивают не все его сегменты. Речь идет о рынке вторичного жилья. Если говорить о показателях в различных административных округах Испании, то в Астурии, Кантабрии и Мадриде уровень продаж такой недвижимости возрастает, а, например, в Каталонии и Ла Риохе продажи продолжают снижаться.

Таким образом, можно сказать, что наметившаяся позитивная динамика в области купли-продажи жилой недвижимости связана с увеличением на 37,3 % показателей купли-продажи вторичного жилья. В этом секторе было зарегистрировано более 18 тысяч операций. И абсолютно противоположную картину можно наблюдать в области продаж нового жилья, где показатели, судя по данным Реестра собственности и Национальной службы государственной статистики, за год снизились на 15,5 %.

Каждый административный округ имеет свои показатели, отличные от других. Например, в Астурии за сентябрь количество сделок с недвижимостью увеличилось на 47,8 %, в Кантабрии – на 45,1 %, а в автономном сообществе Мадрид – на 42,4 %. В то же время в Ла Риохе они снизились на 11,4 %, а в Каталонии – на 3,2%. Если говорить в целом обо всех сделках купли-продажи жилых помещений, то наибольшие показатели за последний месяц зафиксированы в Андалусии (5.363) и автономном сообществе Валенсия (4.647).

В Мадриде кроме увеличения количества заключаемых сделок начинает активно развиваться строительство новых объектов. Так, по данным городских муниципальных властей, за первые 10 месяцев 2014 года было выдано более 3 тысяч разрешений на строительство нового жилья. Эта цифра уже превзошла показатель всего 2013 года.

«Начиная с 2010 года, когда из-за экономического кризиса показатели в сфере недвижимости стали падать, нынешней уровень по-настоящему впечатляет», - отмечают в городском совете.

Кроме того, из 3.131 проекта жилого строительства 1.485 (47,42 %) имеют определенную степень защиты, а остальные 1.646 (52,57 %) свободны. Выданные лицензии дадут возможность не только построить жилье, но и предполагают вложение 187 миллионов евро, а также создание 7.827 рабочих мест.


Цены продолжают падать

Согласно индексу испанского рынка недвижимости, а также по данным компании-оценщика Tinsa, годовой показатель цен на жилую недвижимость в Испании снизился на 4,2 %.

«Такая динамика предполагает возврат к показателям цен, которые были зарегистрированы летом 2003 года. Общий индекс указывал на годовое падение цен примерно на 4 % , что вполовину меньше прошлогоднего показателя, когда годовой индекс средней цены на жилье в Испании упал на 8,5 %. Цены стали стабилизироваться только летом 2003 года. За первые 10 месяцев 2014 года общий показатель сократился на 3,4 %», - говорится в отчете компании.

В октябре в крупных городах и столицах автономий было зафиксировано годовое падение цен на 2,2 %. Это говорит о позитивной динамике в пяти рассмотренных зонах. Мегаполисы (области вблизи крупных городов) испытывают спад показателей купли-продажи недвижимости в размере 3,4 % (по сравнению с октябрем 2013 года).

Наибольшее снижение показателей было зарегистрировано на Балеарских и Канарских островах. Они упали на 5 % по сравнению с октябрем 2013 года. В остальных муниципальных округах цены сократились на 7,1 % (годовые). Если анализировать скачки цен на жилую недвижимость в период с конца 2013 года до октября этого года, это наиболее стабильные в ценовом смысле мегаполисы. Всего 2,1 % снижения показателей за первые 10 месяцев 2014 года.

Средиземноморское побережье считается зоной наиболее уравновешенных цен на недвижимость. Показатели в крупных городах и столицах падают (44,8 % от наивысших показателей), а в мегаполисах – 44,1 %. В большинстве других округов это 36,5 %, в округах Балеарских и Канарских островов – 32,1 %. Начиная с 2007 года общий уровень показателей снизился на 40 %.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь