Наверх

Прогнозируется снижение цен на недвижимость в Испании

Дата: 17.10.2022

Автор: Азбука Испании

Прогнозируется снижение цен на недвижимость в Испании
Прогнозируется снижение цен на недвижимость в Испании
Фото: Pexels

Прогнозируется снижение цен на недвижимость в Испании

Резкий рост цен на недвижимость в Испании, начавшийся еще во времена пандемии, возможно, подходит к концу. В дополнение к замедлению темпов роста цен, появляется все больше прогнозов на падение со стороны крупных институтов и банков.

Высокие процентные ставки и экономические спады традиционно являются плохим знаком для рынка недвижимости. Сейчас все указывает на то, что оба фактора совпадут во времени, нарушив баланс, сложившийся на рынке в последние годы.

«Цены на недвижимость в Испании должны войти в период стабилизации после 2022 года. Мы прогнозируем падение на 3% в 2023 году и 2% в 2024 году» - заявил департамент исследований Bankinter.

Хотя крупных изменений на рынке еще не заметно, последние официальные данные показывают, что в сфере недвижимости появляются новые тенденции. Оценочная цена свободного жилья выросла на скромные 0,4% во втором квартале 2022 года, что значительно ниже, чем в предыдущем квартале (2,4%) и в среднем за последние четыре квартала (1,6%).

Повышение стоимости ипотечного финансирования, снижение нормы сбережений и потеря привлекательности инвестиций в аренду жилья могут повлиять на спрос на недвижимость в Испании и, следовательно, на цены.

Сильная инфляция на основные потребительские товары, такие как энергия и продукты питания, снижает покупательную способность населения и, следовательно, приводит к снижению нормы сбережений.

Также эксперты Bankinter отмечают, что резкий рост внутренней нормы доходности 10-летних облигаций Испании делает инвестиции в арендное жилье менее привлекательными. Валовая доходность аренды жилья в среднем по Испании остается на уровне около 3,7%, в то время как доходность 10-летних облигаций Испании значительно выросла (3,6% в настоящее время по сравнению с 0,55% в декабре 2022 года). Таким образом, разницы в доходности на данный момент практически не существует.

Активность в сфере недвижимости снижается

Учитывая все вышесказанное, активность в сфере недвижимости также должна снизиться, а количество сделок упасть на 13% в 2023 году и на 5% в 2024 году.

Прогнозы, сделанные Международным валютным фондом (МВФ), утверждают, что поскольку центральные банки по всему миру агрессивно ужесточают денежно-кредитную политику для решения проблемы ценового давления, рост стоимости займов и ужесточение кредитных стандартов, наряду с высокой стоимостью домов, могут привести к резкому падению цен на жилье, особенно в странах с более высокой долей плавающих процентных ставок.

МВФ прогнозирует реальное падение (без учета инфляции) на 10% в развитых странах и до 25% в странах с развивающейся экономикой.

Ситуация усложняется с каждой минутой, процентные ставки продолжают расти. Агентства недвижимости также начали прогнозировать снижение активности и падение цен.

В исследовании, опубликованном порталом Idealista в октябре, подчеркивается, что уверенность агентств недвижимости больше страдает на рынке купли-продажи, чем на рынке аренды. По оценкам агентств, цены на недвижимость в Испании начнут снижаться после некоторого времени роста, в то время как активность улучшится по сравнению с предыдущими кварталами.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий