Прописка или регистрация в Испании: общие вопросы

  

Что такое прописка (empadronamiento) в Испании?

Муниципальный реестр Испании физических лиц (padrón municipal) – это документ, в который внесены все жители этого района, проживающие здесь на постоянной основе или временно. Выписка из реестра является подтверждением проживания в данном районе. В соответствии с законодательством любой человек, проживающий на территории Испании, обязан зарегистрироваться в территориальном органе по месту проживания.

Для чего нужна прописка в Испании?

Документ о прописке является подтверждением периода нахождения на территории Испании, независимо от гражданства или правового статуса (наличие вида на жительство (residencia) или его отсутствие). Внесение в реестр физических лиц свидетельствует о регистрации в данном районе.

Прописка проводится по месту жительства (domicilio) в жилые помещения любой формы собственности: по Договору пользования или с согласия собственника (родственника, знакомого и др.).

Рекомендуется оформить регистрацию заранее. Оформление осуществляется в соответствующем органе муниципальной власти (ayuntamiento) по месту жительства. Процесс оформления достаточно прост. Документ о прописке потребуется в следующих случаях:

· При оформлении резиденции и разрешения на работу.

· При обмене водительских прав (permiso de conducir), если есть соответствующее межправительственное соглашение.

· При приеме детей в школу.

· При подаче заявления на оформление медицинского полиса (carné para la asistencia sanitaria).

· При оформлении других документов для граждан иностранных государств.

Основным доводом для записи в реестр физических лиц является то, что данная запись станет подтверждением оседлости (arraigo) при получении окончательных документов о резиденции. Также позволит иметь доступ к муниципальным программам по оказанию социальной помощи.

В соответствии с основным законом от 2003 года все граждане ЕС, не имеющие постоянного вида на жительство, должны по истечении двух лет оформлять продление регистрации (renovación del empadronamiento) на следующие два года.

Могу ли я прописаться в Испании без документов?

Если Вы оказались в нестандартной ситуации, то Вы ни чем не рискуете при оформлении регистрации в территориальной органе по месту проживания. Дело в том, что городской совет не осуществляет проверку законности нахождения граждан на территории Испании. Городской совет ведет лишь учет граждан, находящихся под его юрисдикцией и проверяет условия их проживания.

Список документов для оформления прописки (постоянной регистрации) в Испании.

В соответствующий орган муниципальной власти по месту жительства представляются следующие документы:

· Домовая книга (formulario de Alta Individual o Colectivo).

· Копия и оригинал паспорта.

· Копия и оригинал Договора найма (contrato de alquiler) или письменное разрешение собственника жилья, в котором проживает прописываемый. В данном случае собственник жилья должен переоформить свою прописку, включив прописываемого в домовую книгу.

· При прописывании детей, представляются копии и оригиналы паспортов и семейная книга (libro de familia).

Что делать при изменении места жительства?

В случае переезда к новому места жительства, в новый территориальный орган в письменной форме подается заявление об оформлении адресного листка прибытия (el alta). В течение первых десяти дней следующего месяца новый территориальный орган муниципальной власти направляет запрос о снятии с регистрации (la baja del padrón) по предыдущему месту проживания.

Что такое выписка из реестра жителей и свидетельство о регистрации?

Выписка из реестра жителей (volante de empadronamiento). Этот документ выдается муниципальными властями для подтверждения Вашей регистрации при оформлении документов в различных инстанциях, не требующих тщательной проверки: предоставление школьной помощи, социальных услуг, льгот при проезде и др.

Свидетельство о регистрации (certificado de empadronamiento) . Данный документ необходим для подтверждения своей регистрации по месту жительства в суде, иностранных органах и др. Свидетельство должно быть подписано председателем и секретарем муниципального совета или лицами их замещающими.


Возврат к списку

Ловушка здесь