Работа в Испании для иностранцев

Работа в Испании для иностранцев   

Работа в Испании - эта проблема была и остается актуальной для наших соотечественников, которые пытаются обрести там свою вторую родину. Этот вопрос не оставляет равнодушными даже тех, кто уже нашел себя в этой стране, но столкнулся с реалиями современной кризисной Европы.

Уровень безработицы в Испании достиг невиданных ранее показателей. Спрос на рабочие места нарастает. Зачастую статус иностранца играет против его обладателя в конкурентной борьбе за возможность иметь работу. Поэтому иностранным гражданам, которым нужна работа в Испании, довольно сложно ее найти.

Какие виды работ нашли себе русские в Испании?

Следует отметить, что в современном рынке труда в Испании выходцы из стран СНГ уже прочно заняли свою нишу. Это виды работ, которые не требуют особой квалификации. Пользуются спросом работники на сельскохозяйственные сезонные работы. Зарекомендовали себя в качестве малоквалифицированных рабочих строительных специальностей и на промышленных предприятиях. Также работают "наши" на многочисленных предприятиях сферы обслуживания. Это официанты, горничные, заправщики, мойщики, продавцы и т. д. Женщины показали себя хорошо в качестве домработниц.

На такие рабочие места испанцы не спешат претендовать и вряд ли составят конкуренцию иностранным претендентам. Поэтому интерес потенциальных работодателей к иммигрантам не угасает.

Какую высококвалифицированную работу могут найти в Испании русские?

Работа в Испании для высококвалифицированных специалистов тоже есть. Нужны специалисты компьютерных технологий, эксперты в области машиностроения и химической промышленности. Особенно остро Испания нуждается в научно-исследовательских работах, на которые власти выделяют немалые средства.

Следует напомнить, что в странах ЕС, согласно законодательству, специалистам из стран СНГ необходимо переоценить свое образование и научные изыскания.

Также здесь подключается фактор конкуренции с испанским претендентом на рабочее место.

Рабочая виза в Испанию выдается только при наличии официального предложения работодателя и с условием, что он докажет необходимость приема на работу иностранного гражданина.

Как правило, такие возможности есть у крупных компаний. Небольшие фирмы не могут себе позволить такую трудоемкую процедуру. Исходя из этого, можно предположить, что в больших компаниях высококвалифицированному иностранцу проще получить работу, чем в маленьких фирмах.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь