Работа в Испании: правительство страны планирует создать 400 тысяч новых рабочих мест

Работа в Испании: правительство страны планирует создать 400 тысяч новых рабочих мест 03.04.2014 Количество просмотров 1515
  

Спустя почти семь лет после начала нынешнего кризиса работа в Испании перестает казаться миражом. Согласно источникам, по результатам работы правительства только в следующем году планируется создание 300 000 новых рабочих мест в этой стране. Те же источники подтверждают хорошие прогнозы, недавно обнародованные Испанской конфедерацией предпринимательских организаций. Согласно этим данным, работодатели рассчитывают, что уже в 2014 году будет создано 110 000 рабочих мест.

Если официальные и частные прогнозы подтвердятся, Испания за два года создаст более 400 000 рабочих мест, что означает возвращение 13 % из 3 млн открытых вакансий, которые были потеряны с лета 2007 года.

Председатель правительства Мариано Рахой, находясь с визитом в Барселоне, заверил, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 1,8 % в следующем отчетном году. Это на три десятых больше последних официальных оценок и на шесть десятых больше, чем показатель согласно текущей официальной оценке макроэкономической картины.

Ранее министр экономики Луис де Гиндос прогнозировал, что рост испанской экономики составит в текущем году 1 %.


Снижение количества вакансий

Важность данных показателей состоит в том, что если они действительно будут достигнуты, то подтвердятся тезисы тех экономистов, которые утверждают, что с учетом изменений, произошедших на рынке труда с момента начала кризиса, рост экономики на 2 % или более для обеспечения создания рабочих мест уже не столь необходим. Это влечет за собой важные структурные изменения для страны.

Проведенные службой BBVA Research исследования, а также исследования Школы экономистов свидетельствуют о данной возможности. Декан указанного учреждения в Мадриде Хуан Ирансо утверждает, что создание новых рабочих мест в Испании поможет экономике вырасти всего на восемь или девять десятых пункта.

В то же время Фонд сберегательных банков (Funcas) идет несколько дальше. По его оценкам, ВВП вырастет на 1,2 % в текущем году, что обеспечит создание 155 000 рабочих мест.

Кроме того, прогноз правительства относительно работы в Испании и роста ее экономики к следующему году совпадает с оценками Конфедерации предпринимателей, согласно которым показатель экономического роста достигнет 1,2 % с учетом переоценки ВВП в текущем году. Это на одну десятую оптимистичнее показателя, который прогнозировала Европейская комиссия в феврале прошлого года.

С учетом данных перспектив есть определенное беспокойство по крайней мере в одном из секторов правительства. Например, затронув НДС или переусердствовав с реклассификацией продукции, в результате чего обложение налогами будет осуществляться по общей ставке 21 % , можно вновь создать балласт для сегодняшнего рынка потребления, когда внутренний спрос может начать расти.

Вышеуказанные источники признают также, что еще одно опасение правительства связано с тем, как поведет себя в дальнейшем торговый баланс. В первую очередь с восстановлением экономики может произойти значительное увеличение импорта, которое не сможет компенсироваться деятельностью внешнего сектора, что, вероятно, вновь приведет к потере конкурентоспособности Испании.


Торговый баланс

Правительство под руководством Рахоя также опасается того, что на самом деле модель экономики не изменилась и что увеличение экспорта связано больше с конъюнктурным фактором – резким падением потребления в Испании, нежели с увеличением способности Испании конкурировать с соседними странами.

Если вспомнить, дефицит торгового баланса сократился в прошлом году на 48 % и составил 15,955 млн евро, согласно данным Министерства экономики. В 2013 году экспорт страны составил 234239,8 млн, что представляет собой самый высокий показатель начиная с 1971 года.

Тот факт, что темпы роста ускоряются и вместе с тем улучшаются данные в сфере работы в Испании, означает некоторое облегчение для страны. Ведь она в соответствии с требованиями Европейской комиссии и в рамках своей программы стабилизации должна уменьшить брешь в государственных счетах (которая составляет на конец прошлого года 6,5 %) до 2,8 % к 2016 году.

Подобное сокращение дефицита требует корректировочных усилий в размере 37 000 млн, и эта сумма увеличится с повышением уровня безработицы. В связи с этим необходимо будет выделить большее количество средств на данную статью государственного бюджета. Еще один очень важный аспект, который необходимо иметь в виду, – это сокращение в будущем налоговых сборов со стороны правительства, которое, по словам Кристобаля Монторо, не повысит налоги, чтобы компенсировать соответствующее снижение подоходного налога.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь