Работа в кризисной Испании

Работа в кризисной Испании   

Сейчас говорить на тему работы в Испании приходится не только нашим соотечественникам, которые уехали туда в поисках достойной жизни. Эта тема смотрит на нас почти со всех первых полос европейских печатных изданий и напоминает сводки с фронтов во время военных действий.

Удивляться здесь нечему - Испания занимает лидирующую позицию в Европейском Союзе по количеству безработного населения в стране. Сейчас эта цифра достигла не выданных ранее показателей - 23,6%. Практически четверть жителей страны занята поиском работы. Для молодежи работа в Испании еще более недоступна. Уровень безработицы среди молодых людей достигает 50%.

Причина всему - уменьшение штата сотрудников в большинстве компаний, которые пытаются таким образом сократить издержки и потери в сложных условиях финансового и экономического кризиса.

В конце марта в Испании состоялась всеобщая забастовка, организованная испанскими профсоюзами. Народный протест против трудовой реформы и режима жесткой экономии бюджетных средств вылился в многочисленные столкновения между демонстрантами и полицией. Результатом этих протестов послужило твердое намерение властей Испании продолжать все начатые ранее реформы, направленные, по их мнению, на вывод страны из кризиса.

В чем суть антикризисной программы правительства?

Правительственная стратегия вывода Испании из кризиса общепризнанна среди политиков и экономистов Европейского Союза. Сложность заключается в том, что кабинету Мариано Рахоя придется в очень жесткие сроки, а точнее, за этот год сократить расходы на 27 млрд. евро, чтобы уменьшить дефицит бюджета с 8,5% до запланированных 5,3%.

Сэкономленная сумма - это сокращение расходов в бюджетной сфере и увеличение налогов. Зарплаты государственных служащих предлагается заморозить, а финансирование федерального правительства сократить.

Предложены суммы сокращения бюджета по министерствам. Самая большая экономия бюджетных средств запланирована в министерстве иностранных дел - 54,4%; в министерствах, отвечающих за экономику, энергетику и туризм - 31,9%; управление общественными работами - 34,6%.

Социальная сфера не пострадает

К сведению российских граждан, которым рабочая виза в Испанию еще интересна, в социальной сфере особых сокращений финансирования не намечается. Пособия по безработице, предусмотренные законодательством, уменьшать не планируется. Размеры пенсий предполагается индексировать относительно показателей инфляции. Немного выросли тарифы на электроэнергию (на 7%) и газ (на 5%.)

Не простое это дело - вытаскивать страну из кризиса

Однако, по мнению экспертов, правительству Мариано Рахоя не удастся сократить расходы на такую огромную сумму и одновременно заложить базу для экономического роста в ближайшем будущем.

Такой жесткий режим экономии Испания переживала последний раз более 25 лет назад после падения режима Франко. Об этом упоминал министр финансов Кристобаль Монторо. Народ Испании вынужден проходить через подобное испытание еще раз.

Программу по выводу Испании из кризиса, которую предложил кабинет Мариано Рахой необходимо утвердить в парламенте. Так как нынешний премьер-министр является представителем Народной Партии, которая обладает большинством в парламенте, то, скорее всего, это произойдет в мае или в июне.

Надежда умирает последней

Правительство Испании во главе с премьер-министром приступило к работе в конце минувшего года и уже через три месяца провело реформу в банковской отрасли, внесло корректировки в трудовое законодательство. Несмотря на то, что принятые изменения не популярны среди населения Испании, хочется верить, что усилия доселе успешного в своих начинаниях политика будут иметь положительный результат и выведут Испанию из затянувшегося кризиса.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь