Регистрация брака в Испании: о материальной стороне вопроса забывать не стоит

Регистрация брака в Испании: о материальной стороне вопроса забывать не стоит 05.02.2013 Количество просмотров 2026
  

Большинство россиянок, кого настигла любовь к знойному испанскому мачо, меньше всего думают о финансовой стороне своих взаимоотношений. Между тем если дело дойдет до регистрации брака, упускать из виду материальные соображения не стоит ни в коем случае. Конечно, когда еще не отзвучали свадебные колокола, не хочется думать о том, какое количество матримониальных союзов заканчивается разводами. Но верно и другое: если вы, готовя документы для брака в Испании, будете заранее иметь представление о том, что вас ждет в случае его расторжения, ваша дальнейшая жизнь может оказаться гораздо более счастливой.

Регистрация брака в Испании: как будем делить имущество?

Опытные люди уверяют: совместное имущество супругов разделить лучше всего не тогда, когда дело дошло до развода и они не хотят даже видеть друг друга. А тогда, когда отношения между ними замечательные и они могут мыслить здраво. То есть еще до свадьбы. Конечно, оформляя документы для брака в Испании, учитывать при этом приходится не только собственные предпочтения, но еще и требования закона.

А он гласит, что супружеские отношения могут быть зафиксированы по одной из двух схем:

Стоит заметить, что на большей территории Испании второй режим действует по умолчанию. То есть если супруги не выскажут никаких пожеланий при регистрации брака, имущество у них будет совместным. Иное дело – Каталония. Здесь в качестве основного используется как раз-таки первый режим. И это обязательно стоит иметь в виду тем, кто планирует заключать здесь брак с испанцем.

Документы для брака в Испании готовы, настало время проявить предусмотрительность

Многие считают для себя зазорным и даже кощунственным думать о разводе, когда еще свежа подпись под брачными клятвами. Но ведь как ни крути, мы живем в материальном мире. И свое будущее необходимо планировать, даже если оно кажется безоблачным под ясным испанским небом. Все мы, как говорится, люди, и предсказать, куда со временем могут зайти супружеские отношения, не возьмется никто. Вряд ли какая-нибудь женщина или девушка, которая готовит сегодня документы для брака в Испании, планирует попасть в полную зависимость от своего супруга. А между тем подобная возможность вовсе не исключена. Особенно если вы будете настолько непредусмотрительны, что подпишете при заключении брака документ, подтверждающий: в случае развода вы ни на что не претендуете.

Иногда россиянкам, мечтой которых является регистрация брака в Испании, кажется, что местные законы действуют против них. На самом деле это далеко не так. К примеру, если брак заключался на основе "Regimen de gananciales", то в случае развода бывшая супруга может претендовать не только на свою долю имущества. Но еще и, при определенных условиях, на половину жилплощади мужа. И даже на часть наследства, которое им было получено, когда он состоял в браке.

А вот с завещанием не все так просто. И лелеять мысль об оформлении документов для брака в Испании с очень немолодым мачо, чтоб вскорости стать наследницей всего его состояния, не стоит. Дело в том, что по испанским законам наследодатель, в сущности, не имеет возможности полностью распоряжаться всем своим имуществом. В обязательном порядке треть всего нажитого должна отойти детям, независимо от их возраста и того, являются ли они родными. Другая треть также отходит во владение детей, но в этом случае наследодатель может сам определять, будет ли она разделена между всеми в равных долях или достанется целиком одному из них. И только оставшееся имущество может быть завещано любому другому лицу. Не исключено, что это будет именно любящая супруга. Но вполне возможно, что в завещании будет фигурировать кто-то еще.

Учитывая все это, искательницам не только приключений, но и состояний стоит несколько раз подумать, прежде чем отправляться за своим счастьем в Испанию. Но в то же время нужно заметить: регистрация брака в Испании, совершенная на основе взаимной любви и уважения, в большинстве случаев становится действительно началом долгой и счастливой семейной жизни, которую не омрачают никакие меркантильные соображения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь