Резиденция в Испании как обязательное условие получения медицинской помощи

Резиденция в Испании как обязательное условие получения медицинской помощи   

В апреле 2012 года в Испании вступил в силу нашумевший закон о прекращении бесплатного медобслуживания граждан, имеющих испанскую «прописку» (так называемый «падрон»), но не имеющих при этом резиденции в Испании (ВНЖ). Направлены такие меры были, разумеется, на нелегальных иммигрантов, а также на иные категории граждан – в частности, пенсионеров из многих стран Европы, которые давно уже привыкли к медицинскому обслуживанию в Испании. Министерство здравоохранения Испании заявило таким образом о своем намерении бороться с таким явлением, как медицинский туризм.

Без бумажки ты букашка

Закон вызвал волну обсуждений и свою порцию критики. В качестве ответной меры испанское правительство было вынуждено принять еще один закон, на этот раз – ужесточающий правила получения прописки. Новые правила вступят в силу уже в сентябре, и с этого момента иностранцам, желающим получить прописку в Испании, придется доказать сотрудникам мэрии искренность своих намерений, а именно – подтвердить свои источники дохода внутри страны (контракт на работу, недвижимость в собственности и т.д.).

Резиденция в Испании – главная цель любого иммигранта

С учетом вышесказанного, вопрос получения вида на жительство приобрел для иммигрантов особую актуальность. Ограничения в передвижении, сложности с поиском работы, дискриминация в области социального обеспечения (страхования), а теперь еще и невозможность получить в случае необходимости требуемые медицинские услуги в полном объеме – все это заставляет наших соотечественников, планирующих переезд на ПМЖ в Испанию, всерьез задуматься о получении резиденции в Испании.

Для этого есть ряд доступных (и не очень) вариантов:


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь