Рост спроса на испанскую недвижимость со стороны иностранных покупателей замедлился

Рост спроса на испанскую недвижимость со стороны иностранных покупателей замедлился 04.07.2019 Количество просмотров 53
  

Число объектов недвижимости, приобретенных в Испании иностранными покупателями во второй половине 2018 года, росло самыми медленными с 2010 года темпами. Этот рост еще более замедлится, если снизится количество британских покупателей. За последние 6 месяцев 2018 года иностранными покупателями было приобретено 50 249 объектов испанской недвижимости. Это на 1,4 % больше, чем годом раньше. Такие данные дает портал Spanishpropertyinsight со ссылкой на информацию, опубликованную Генеральным Советом Нотариата Испании. Нотариусами регистрируется подавляющее большинство сделок с недвижимостью, и согласно их информации, доля иностранных покупателей на конец прошлого года составила 18,2 % рынка. Во второй половине 2015 года эта цифра составляла 20,3 %.

Хотя количество сделок, совершенных с участием зарубежных инвесторов, за этот период увеличилось, специалисты отмечают: в сравнении с предыдущими годами рост, отмеченный на протяжении обоих полугодий 2018 года, был значительно ниже, чем в 2017 году, когда он составлял более 10 %. Судя по всему, темпы роста интереса к испанской недвижимости со стороны иностранных покупателей снижаются.

Если рассматривать отдельно данные по сделкам, совершенным в Испании резидентами и нерезидентами-иностранцами, в период с августа по декабрь прошлого года нерезиденты приобрели 22 111 объектов, в то время как иностранцы, проживающие в стране, приобрели 28 138 объектов. Следовательно, 44 % сделок, совершенных иностранцами, приходятся на долю нерезидентов, а экспатами, которые постоянно проживают в Испании, приобретено 56 % объектов недвижимости.

В первой половине прошлого года спрос со стороны нерезидентов снизился на 0,7 %, а во второй половине – на 4,9 %. В то же время спрос со стороны экспатов увеличивался – в первом полугодии на 11,3 %, во втором – на 6,9 %. Нотариусы отмечают, что в обоих сегментах в настоящее время наблюдается снижение спроса, что позволяет судить об ослаблении тренда, в рамках которого иностранный спрос увеличивался более чем на 10 % каждый год, начиная с 2014.

Если брать общую картину рынка с 2007 года, то можно заметить разницу в восстановлении национального и иностранного сегментов испанского рынка. Взяв в качестве точки отсчета первую половину 2007 года, можно отметить, что в первые два года кризиса спрос в обоих сегментах обрушился на 60 %. Однако после этого количество сделок с участием иностранных покупателей начало расти, в то время как местный спрос продолжал снижаться до начала 2014 года и в прошлом году все еще оставался на уровне на 40 % ниже пиковых значений. Иностранный же спрос со стороны нерезидентов восстановился уже к 2012 году и в настоящее время находится на уровне на 70 % выше, чем в период строительного бума. Спрос со стороны экспатов – преимущественно экономических мигрантов – восстановился к 2015 году и в прошлом году был на 40 % выше, чем в 2007 году. Однако в прошлом году было отмечено замедление темпов роста спроса как в национальном, так и в иностранном сегменте рынка.

Что касается объема средств, потраченных на приобретение недвижимости, то в местном сегменте он снижался до конца 2014 года и с тех пор восстанавливался очень медленно. Сейчас он находится на уровне на 35 % ниже, чем в начале 2007 года. Объем средств, потраченных на приобретение недвижимости нерезидентами, восстановился до 95 % прежних значений, экспатами – до 85 %.

Британцы по-прежнему являются самой крупной группой среди иностранных покупателей, и их число продолжает расти после первоначального шока, вызванного Брекзитом. В то же время специалисты отмечают, что интерес к испанской недвижимости со стороны покупателей из других западноевропейских стран начал снижаться.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь