Рынок недвижимости в испании: привлечение внешенего спроса - ключевая задача

Рынок недвижимости в испании: привлечение внешенего спроса - ключевая задача 16.08.2012 Количество просмотров 1169
  

Эксперты, работающие на рынке недвижимости в Испании, считают, что кризис превратил Испанию в страну открывающихся возможностей и что необходимо оздоровить и реструктурировать сектор недвижимости, чтобы, помимо прочего, капитал, который на сегодняшний день существует в частном, государственном и международном секторах, функционировал более эффективно.

Планируя управление активами, следует принять во внимание, что уже 24 августа текущего года Совет министров Испании планирует объединить активы национализированных финансовых учреждений, что превратит его в крупнейшего собственника недвижимости в Испании. Таким образом, произойдут коренные изменения ситуации на рынке недвижимости в Испании.

Общественные деньги пропали, подчеркивают эксперты, но не частный капитал. Есть международные компании, которые вот уже два года пытаются свернуть свои операции в Испании.

Ближайшее направление развития видится ясно: Государство становится собственником компании по продаже недвижимости, самой значительной в Испании. Правительство превращается в компанию по управлению активами, которая обладает ключевыми возможностями привлекать международные инвестиции, сотрудничать с компаниями, у которых полно идей, как задействовать инструменты сотрудничества частного и общественного капитала.

В связи с этим на первый план выступает потребность в «стратегическом и активном менеджменте» для управления активами этой «управленческой компании». Фактически, это означает, что для управления различными видами активов потребуется не один управляющий. Следует также учитывать, что нельзя допустить обесценивания этих активов и что необходимо добиться их рентабельности в долгосрочной перспективе.

Кроме того, не следует забывать, что недавно правительство приступило к реализации плана по оптимизации своего недвижимого имущества, а, следовательно, может стать заводилой на новом рынке недвижимости в Испании. Предполагается, что выставив на продажу часть своих активов, правительство воспользуется вырученными деньгами для осуществления проектов, связанных с укреплением финансового положения и повышением эффективности энергетики. Продажа каждого здания – это не только повышение ликвидности активов, но и стимуляция строительного и ремонтно-строительного рынка, создание рабочих мест, улучшение экологии и так далее. С одной стороны, у правительства есть много инструментов для контроля ситуации на рынке, а с другой – есть капитал, имеющий интересы в Испании.

больше аренды - больше ремонтно-строительных работ

Продажа зданий – не единственный способ стимуляции рынка ремонтно-строительных работ. Учитывая паралич в купле-продаже зданий, среди инструментов, которыми обладает новый сектор рынка недвижимости в Испании, следует широко использовать поощрение аренды зданий и содействие ремонтно-строительным компаниям.

И хотя существуют прогнозы, что цены на жилую недвижимость в Испании стабилизируются уже к концу 2013 года, дебаты на тему, насколько еще снизятся цены на недвижимость и когда стоит ожидать оживления на рынке, на сегодняшний день представляются преждевременными. И дело здесь не в цене, не в кредитах, не в повышении НДС и даже не в налоговых каникулах для покупателей недвижимости. Здесь вопрос в отсутствии доверия, доверия в стране с рецессией в экономике и с 5,6 миллионами безработных. Именно отсутствие доверия, наряду с такими экономическими мерами, как снижение зарплат в государственном секторе и повышение НДС, «подкосило» спрос.

оживить внешний спрос на недвижимость в Испании

В этом отношении снижение продаж жилья в июне на 11,4% подтверждает, что спрос гораздо более чувствителен к экономической рецессии и безработице, чем к повышению НДС или «снижению налоговой нагрузки, начиная с 2013 года».

Исходя из этого, в сегменте купли-продажи фундаментальной задачей становится стимулирование международного спроса путем максимальной транспарентности и юридической защиты. Внутренний спрос подавлен, но за рубежом спрос сохраняется. Надо привлечь этот спрос в Испанию.

Что ж. Посмотрим, какие «вкусности» предложит правительство Испании для потенциальных покупателей из России.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь