Школьное обучение в Испании и других европейских странах

Школьное обучение в Испании и других европейских странах 26.06.2014 Количество просмотров 1227
  

Многим родителям, которые заботятся о будущем своих детей, очевидно: чтобы гарантировать поступление в престижный европейский вуз, лучше всего учиться в одной из зарубежных школ хотя бы несколько последних школьных лет. И действительно, образовательные системы многих государств Европы позволяют принимать на учебу в среднюю школу иностранных граждан. Можно выбрать обучение в Испании, а можно отправиться в одно из престижных учебных заведений Великобритании или Швейцарии. Какой же стране континента отдать предпочтение тем, кто хочет хорошо подготовиться к поступлению в европейский вуз?


Учиться в Европе. Для чего?

Именно на этот вопрос, по мнению специалистов, стоит прежде всего ответить тем родителям, которые планируют отправить своего ребенка на получение среднего образования за границей. Программ, предполагающих обучение школьников, в Европе сегодня очень много. Но далеко не все они имеют хорошее сочетание цены и качества, а также престижности. И первое, на что нужно обратить внимание при выборе, – это цель обучения и дальнейшая специализация.

Если же говорить о критериях выбора, то одним из важнейших для состоятельных родителей является престижность. Здесь несомненный лидер – Швейцария, а точнее, ее частные школы. Именно сюда отправляют учиться своих детей крупные бизнесмены, политики, дипломаты. Подобный выбор вполне оправдан, ведь во время учебы в такой школе ребенок получит не только знания, но и весьма полезные знакомства.

Преимущество швейцарских средних учебных заведений заключается в том, что здесь можно получить образование по любой из популярных сегодня моделей, как швейцарской, так и немецкой, англо-американской и др. Учиться можно на любом из европейских языков, а выпускники потом будут иметь возможность поступить практически в любой университет не только Европы, но и мира.

Сколько же стоит подобное обучение? В частных школах оно обойдется в 45-70 тысяч долларов в год, в государственных – в пределах 20 тысяч долларов.

Конечно, выбор родителей, заботящихся о будущем своего ребенка, не ограничивается сегодня только Швейцарией. Как говорят специалисты, одним из главных критериев при рассмотрении различных вариантов должна стать возможность получить по окончании учебного заведения международный сертификат International Baccalaureate. Правда, экзамены, по итогам которых он может быть получен, значительно сложнее, нежели традиционные выпускные испытания по программам средних школ. Но все наиболее престижные университеты мира предпочитают принимать на учебу абитуриентов именно с этим документом.


Одно из преимуществ обучения в Испании - доступная стоимость

Конечно, для многих российских семей немаловажный фактор при выборе заграничной школы – стоимость получения образования. В этом случае следует обратить внимание на такие страны, как Италия, Франция и, конечно, Испания. Здесь достаточно будет суммы в 20 тысяч долларов в год, чтобы полностью оплатить обучение, питание и проживание ребенка.

Считается, что государственные школы лучше всего в Ирландии, ведь обучение здесь ведется по британской модели. Полученное в Ирландии образование будет ничуть не хуже, чем в Британии, а обойдется значительно дешевле. Популярностью пользуется и Германия, где в большинстве престижных школ очень сильны академические традиции.

Если говорить об Испании, то здесь у школьников есть возможность учиться как в государственных, так и в частных школах. Обучение в первых официально бесплатное, но в течение года родителям придется вносить различные платежи, общая сумма которых составит в пределах 2 тысяч евро. Поступая в частную школу, стоит приготовить на оплату ее услуг от 7 до 12 тысяч евро. Для сравнения: в Германии частное школьное образование обходится от 13 до 27 тысяч евро в год, в государственной школе придется заплатить от 6,5 до 13 тысяч.

Выбор хороших школ в Европе сегодня весьма велик. Правда, специалисты не советуют отправлять детей в страны, еще недавно считавшиеся социалистическими. Речь идет о Чехии, Польше и ряде других государств. Да, средне образование здесь очень дешевое, но качество его пока не на должном уровне. К тому же большинство школ, куда в принципе могут поступить иностранные граждане, не имеет пока опыта организации подобных программ. Зарубежным школьникам не предоставляется проживание, сложно получить учебную визу, принимающая сторона не может обеспечить детям надлежащий присмотр.

Если говорить в целом, то лучшей страной для обучения школьников, как полагают специалисты, может считаться Великобритания. Традиции английских пансионов направлены не только на получение знаний, но и на воспитание индивидуальности ребенка и формирование сильной личности. Однако подобные образовательные услуги далеко не всем по карману. Поэтому все больше наших соотечественников рассматривают для себя другие варианты, среди которых, бесспорно, будет и получение образования в Испании. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь