Сколько стоит ипотека в Испании и за что платит заемщик?

Сколько стоит ипотека в Испании и за что платит заемщик? 04.07.2016 Количество просмотров 77432
  

Каждый, кого интересует ипотека в Испании, конечно, знает: получение ипотечного кредита в любом испанском банке неизбежно будет связано с дополнительными расходами. Что это за расходы и сколько денег стоит приготовить?

Первое, что необходимо будет сделать покупателю, желающему получить ипотечный кредит, – оценить приобретаемое жилье. Услуги оценщика обойдутся в сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч евро в зависимости от особенностей недвижимости. Данный расход всегда несет покупатель.

Большинство испанских банков взимают со своих клиентов комиссию за открытие ипотечного кредита. Она, как правило, составляет 1 % стоимости кредита, но в различных банках эта сумма может варьировать от 0,5 до 2 %.

Планируя получить испанскую ипотеку, нужно помнить и о необходимости оформления страховки. Здесь речь может идти о трех видах страхования. Первое – это страхование недвижимости, которая будет служить предметом залога. Данное требование является обязательным и действует во всех испанских банках. Страховка должна быть оформлена на самого заемщика. Размер ее определяется стоимостью недвижимости – размер страховой выплаты должен ее превышать, при этом стоимость земельного участка не учитывается. Два других вида страховки – это страхование жизни и страхование кредита. Эти два вида не являются обязательными, но зачастую специалисты рекомендуют рассмотреть возможность их оформления. Как правило, наличие таких страховок может положительно повлиять на условия кредитования.

Любые сделки с недвижимостью в Испании оформляются через нотариуса. Нужно учитывать, что если покупка осуществляется с использованием услуг ипотечного кредитования, этот факт также должен быть нотариально засвидетельствован при заключении сделки. А это влечет за собой дополнительную оплату, сумма которой примерно равна сумме регистрации сделки.

Ипотека в Испании: налоги и другие расходы

При заключении ипотечного договора заемщик выплачивает налог, величина которого определяется как процент от суммы кредита и варьируется от региона к региону.

Многие банки настаивают на том, чтобы оформление документов по покупке недвижимости происходило через гесторию – посредническую компанию, специализирующуюся на подобного рода услугах. Как правило, банк настаивает на обращении заемщика в определенную гесторию, мотивируя это желанием получить гарантию, что все документы будут оформлены правильно. Расходы, размер которых обычно не превышает двух сотен евро, также несет покупатель.

Заемщику стоит помнить еще и о том, что большинство банков не приветствуют раннее погашение задолженности, предусматривая за это комиссию в размере 1 % займа. В то же время в Испании есть ряд ипотечных программ, воспользовавшись которыми заемщик не будет нести этот дополнительный расход. Поэтому стоит учитывать этот пункт, выбирая услуги того или иного финансового учреждения.

Нужно учитывать и еще один момент: если недвижимость, владелец которой еще не выплатил ипотечный кредит, продается, ипотека может быть переуступлена новому владельцу (суброгация). Это, как правило, стоит дешевле, чем открытие нового кредита. Однако покупателю, который собирается воспользоваться такой возможностью, нужно учитывать несколько моментов:

Дополнительные расходы могут существенно увеличить сумму, которую выплачивает покупатель, приобретающий недвижимость в кредит. А потому при оформлении ипотеки в Испании имеет смысл воспользоваться услугами опытных специалистов, которые не только подсчитают все эти расходы, но и найдут способы по возможности их сократить.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь