Сколько зарабатывает адвокат в Испании?

Сколько зарабатывает адвокат в Испании? 29.12.2014 Количество просмотров 3347
  

Не секрет, что труд специалистов, занимающих руководящие посты в адвокатских бюро и ответственные должности в юридических отделах компаний, оплачивается высоко. Валовой годовой доход этих сотрудников в два раза больше, чем, скажем, министра юстиции. Большинство опытных специалистов приходят в частный сектор из государственного сектора, причем не только по вопросам правового регулирования или административно-судебных разбирательств, но и во всех областях специализации, в которых работают юридические фирмы. Помимо работы, которую выполняют адвокаты в Испании в различных государственных учреждениях, также учитываются и расходы на их заработную плату.

По данным консалтинговой фирмы Hays, если какая-либо компания хочет нанять адвоката из юридической фирмы соответствующей специализации, она должна его заинтересовать повышением заработка в среднем на 20 %. Однако если речь идет об адвокате, работающем в юридическом отделе другой компании, достаточно предложить ему зарплату на 10 % больше, чем его прежний заработок. Причина в том, что в целом заработная плата штатных юристов компании несколько выше, чем сотрудников адвокатских контор, где продвижения не происходит до тех пор, пока адвокат не достигнет старшей категории с годовой заработной платой в размере почти 90 000 евро. Такие данные приводят Signium и IE Law School.

Отсюда следует, что экономически более выгодно работать в юридической фирме, особенно если удается достичь статуса партнера. Зарплата директора юридической фирмы сопоставима с зарплатой заведующего юридическим отделом и достигает размера 125 000 евро в год.

И даже в этом случае это только половина, так как существуют разные надбавки, которые в данных расчетах не учитываются. Например, во многих крупных компаниях начальник юридического отдела может также выполнять должность секретаря совета директоров и, следовательно, чем выше его ответственность, тем больше он зарабатывает.


Партнеры

В юридической фирме партнеры столько не получают, и только учредители могут участвовать в прибыли фирмы. Даже если это небольшая элитная группа, в США, например, есть юридические фирмы, в которых партнеры зарабатывают в год более трех миллионов евро. Среди адвокатов в Испании прибыль на одного партнера, как правило, составляет менее миллиона евро.

С учетом указанных цифр неудивительно, что как судьи, так и государственные адвокаты после нескольких лет карьеры ставят перед собой цель перейти в частный сектор. Даже если их стартовый оклад выше, чем, например, у младшего юриста, их зарплата не вырастет так же быстро, несмотря на возможность надбавки за выслугу лет и других компенсационных выплат, предусмотренных в государственном секторе.

В случае с юридической фирмой привлечение юриста с опытом работы около десяти лет предполагает повышение его средней заработной платы примерно на 10 %, что приведет к увеличению расходов на рабочую силу. Тем не менее привлечь государственного адвоката может быть более выгодно, так как помимо того, что вы получаете отличного специалиста с большим опытом работы, сам факт того, что вы предложите ему средний оклад, предполагает повышение его заработной платы почти на 30 %, по крайней мере, когда речь идет о крупных компаниях.

Несмотря на продолжающуюся в Испании утечку специалистов из государственных контор в частный сектор, за последние годы переход с места на место юристов замедлился. По словам экспертов, это произошло благодаря тому, что юридические фирмы стали пересматривать свою политику привлечения сотрудников. Они уже не ищут партнеров, а делают ставку на юристов of counsels, оценивая изменение их статуса в зависимости от развивающегося бизнеса фирмы.

Таким образом, компании, желающие привлечь специалистов, заявляют, что большая часть их деятельности в настоящее время сосредоточена на юридических отделах фирм, которые предлагают не только более высокую заработную плату, но и больше возможностей для карьерного роста с учетом того, что стать на сегодняшний день партнером какого-либо адвокатского бюро становится все труднее.


Другие профили

С другой стороны, есть юридические фирмы, образующие единоличное юридическое общество. Зарплата в них напрямую зависит от количества проведенных процессов, в связи с чем подсчитать ее не представляется возможным. То же самое происходит с другими профессиям в частном секторе. Например, в случае с поверенными в суде, чье вознаграждение облагается пошлиной, не меняющейся в зависимости от категории специалиста, но зависящей от стоимости процесса, который ведет специалист.

Указанный тариф включает в себя разницу в сторону увеличения или уменьшения в размере 12 процентных пунктов в зависимости от выбора специалиста и в настоящее время составляет максимум 300 000 евро за дело. Однако изменения испанского закона «О профессиональных услугах» могут повлиять на либерализацию дохода данной группы и значительно сократить доход.

Что касается самых низкооплачиваемых специалистов, то это, как правило, новички, такие как помощник юриста (ассистент), годовая зарплата с налогами которого составляет около 35000 евро. Данная должность задумана как, например, временная должность для выпускников юридических факультетов, которые еще не успели сдать экзамен для занятия адвокатской деятельностью. В других странах, например, англо-саксонской юрисдикции, данная должность существует в течение многих лет и предназначена для тех, кто не хочет подниматься по карьерной лестнице в рамках структуры адвокатского бюро.

Другое дело – должность начальника, зарплата которого в среднем составляет 55 000 евро в год. Данная сумма колеблется в зависимости от позиции, которую занимает начальник в организационной структуре фирмы, что до сих пор во многих компаниях четко не определено.


Стимулы, которыми можно привлечь специалиста

Регулирование зарплаты в последние годы затронуло все категории специалистов юридических фирм. Среди наиболее молодых компаний падение составляет около 10 %, что ставит новые задачи для привлечения многообещающих специалистов отрасли, только что закончивших университет.

Поэтому многие фирмы практикуют другие стимулирующие выплаты в дополнение к заработной плате, которую они предлагают начинающим юристам. Например, молодым специалистам предлагают оплатить курсы обучения на степень магистра в области права в одном из элитных юридических институтов.

Взамен на понесенные в связи с этим расходы и потерю времени на учебу молодой юрист упрочивает свои трудовые обязательства перед фирмой.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь