Наверх

События в Испании в мае 2022 года. Главное

Дата: 11.05.2022

Автор: Азбука Испании

События в Испании в мае 2022 года. Главное
События в Испании в мае 2022 года. Главное
Фото: Pixabay

События в Испании в мае 2022 года. Главное

Смена политики в отношении пандемии коронавируса и формы подачи декларации  – это не единственные события в Испании, которые произойдут в мае. О том, что повлияет на жизнь испанцев в последний весенний месяц, традиционно рассказывает портал TheLocal.

  • Выход на рынок испанской вакцины от коронавируса

Министерство науки и инноваций Испании объявило о том, что испанская вакцина от коронавируса, разработанная лабораторией Hipra, может появиться на рынке уже в мае, после того, как будет получено одобрение от ЕМА. Ожидается, что это произойдет в конце месяца.

Вакцина Hipra, на разработку которой правительство выделило 18 миллионов евро, станет первой испанской вакциной против коронавируса.
На рынке она появится под названием PHH-1V и будет позиционироваться как бустерная вакцина для взрослых, которые уже прошли полную вакцинацию с использованием препаратов других производителей.

  • Подача декларации о доходах по телефону

С 5 мая налогоплательщики, которые предпочитают заполнять свою ежегодную налоговую декларацию о доходах по телефону, смогут отчитаться перед налоговиками.
Позвонив на специальную линию, они могут не только подать декларацию, но и задать интересующие их вопросы.

Тем же, кто предпочитает подавать декларацию лично, придется подождать до 1 июня. Еще одна возможность заполнить декларацию – сделать это онлайн.

  • Очередной этап вакцинации

Предполагается, что очередной этап вакцинации начнется в Испании в начале мая. Речь идет о четвертой бустерной дозе, которая будет предлагаться жителям страны в возрасте старше 80 лет, а также пациентам домов престарелых. До этого момента четвертую прививку в Испании могли получить только представители группы риска. По подсчетам это около 120 тысяч человек, имеющих различные диагнозы, в частности, рак, ВИЧ, пациенты, прошедшие процедуру трансплантации органов или получающие диализ.

В начале апреля ЕМА одобрило вторую бустерную прививку для людей старше 80 лет, однако при этом было отмечено, что пока слишком рано судить о ее необходимости для широких масс населения.

  • Снижение цен на энергоносители

Испания и Португалия достигли соглашения с Еврокомиссией об установлении максимальной цены на газ на уровне 50 евро на ближайшие 12 месяцев. Предполагается, что благодаря этому появится возможность снизить расходы на электроэнергию уже в мае, при этом снижение может достигать от 30 до 40 %.

Исключение, сделанное для стран Пиренейского полуострова, позволит им не зависеть от цен, устанавливаемых на газ для остальной части Евросоюза. Благодаря этому цена на электроэнергию на оптовом рынке существенно снизится. Правительство предполагает, что около 40 % домохозяйств страны и около 70-80 % компаний ощутят снижение своих расходов на электроэнергию.

  • Прекращение действия британских водительских прав

29 апреля британское посольство в Мадриде сообщило, что с 1 мая прекращается действие британских прав для экспатов, проживающих в Испании более шести месяцев. 

Пока не известно, будет ли в очередной раз продлен срок обмена британских прав на испанские. 
Посольство подчеркнуло, что британцам, которые хотят иметь возможность водить автомобиль в Испании, не стоит ждать окончания переговоров, а имеет смысл немедленно подать заявление на получение испанских прав.

Пока неизвестно, нужно ли будет британцам сдавать экзамены на вождение в присутствии испаноязычного инспектора. Как отметил британский посол, Великобритания постарается ускорить переговоры и достичь соглашения с Испанией, как это уже было сделано в случае с практически всеми остальными членами ЕС.

  • Продление запрета на въезд для невакцинированных туристов из стран, не входящих в ЕС

В конце апреля испанское правительство снова продлило временные ограничения на въезд туристов из третьих стран, на этот раз – на две недели. Это означает, что туристы из стран, не входящих в ЕС, не прошедшие вакцинацию от коронавируса и не переболевшие им в последние шесть месяцев, не смогут приехать в Испанию как минимум до 15 мая. Другими словами, Испания не готова принять туристов из США, Великобритании, Канады и многих других стран только на основании негативного теста на коронавирус.

Учитывая, что с июля 2020 года запрет каждый раз продлевался на месяц, не исключено, что уже в ближайшее время Испания снова откроется для туристов из любых стран мира, даже не прошедших вакцинацию. Пока не известно, будет ли требоваться негативный тест на коронавирус от туристов, желающих отдохнуть в Испании.

  • В Испанию снова возвращаются фиесты

В период пандемии были отменены все крупные фиесты и карнавалы, ежегодно привлекавшие в Испанию десятки тысяч туристов. И вот теперь после двухлетнего перерыва в Севилье была проведена знаменитая Апрельская ярмарка. Правда, в этом году она прошла в начале мая. Не менее известный фестиваль патио в Кордове в этом году проходит с 3 по 15 мая. Ожидается, что в мае во многих городах Испании пройдет фестиваль Cruces de Mayo, а в Жироне с 7 по 15 мая состоится традиционный фестиваль цветов Temps de Flors.

события в испании в мае 2022 (1).jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий