Статистика браков в Таррагоне – отражение ситуации с браками в Испании

Статистика браков в Таррагоне – отражение ситуации с браками в Испании 21.10.2014 Количество просмотров 949
  

В провинции Таррагона недавно были получены интересные статистические данные, касающиеся особенностей современного заключения браков в Испании. Выяснилось следующее: возраст вступления в брак в последние несколько лет увеличился. Сегодня жители провинции в среднем женятся впервые в 33,3 года и выходят замуж в 31,3 года. Такой информацией располагает Национальный институт статистики. Он же публикует и другие данные: браки в королевстве становятся все менее долговечными. По итогам 2012 года 22,4 % всех разводов в Таррагоне составили расторжения супружеских союзов, которые были заключены менее пяти лет назад.

Исследуя эту информацию, специалисты пришли к выводу: скорее всего, количество разводов не зависит от того, в каком возрасте супруги вступили в брак. В то же время статистика свидетельствует: число распадающихся семей, несколько уменьшившись в 2009 году, в последние годы снова начало расти. К примеру, в 2012 году в провинции было заключено 2783 брака, а количество разводов в этом же году составило 2198. Несложно подсчитать, что на каждые 10 браков приходится 8 разводов. Эта статистика не отражает положения дел среди тех, кто решил не регистрировать свой союз официально либо перед лицом церкви и проживает в гражданском браке.


Ситуация с браками в Испании – отражение общеевропейских тенденций

Как отмечают социологи, данные, полученные по статистике браков и разводов в королевстве, являются подтверждением тенденции, которая уже давно наблюдается в Европе. Заключается она в том, что традиционная семья становится все менее устойчивой. Растет число разводов и семей, решивших проживать раздельно, увеличивается количество вторых и третьих браков. Вдобавок к этому формируется все больше однополых пар.

Если же говорить о ранних разводах, то причин здесь может быть несколько:

Есть свое объяснение и тенденции увеличения возраста вступления в первый брак. Это и экономические сложности, и так называемый синдром Питера Пэна, когда люди продолжают демонстрировать инфантильное поведение даже в довольно зрелом возрасте, не умея сопереживать и выражать терпимость. А ведь именно эти качества являются одними из ключевых для создания счастливой и долговечной семьи.

Анализируя брачную статистику, необходимо принимать во внимание и тот факт, что многие поздние браки на самом деле не являются таковыми: супруги нередко проживают вместе до брака в течение долгих лет, а решение узаконить отношения принимают по случаю рождения детей.

Если разговор зашел о детях, то специалисты опровергают один весьма популярный миф о том, что появление ребенка укрепляет семью. На самом деле почти половина пар, которые в 2012 году решили развестись в Таррагоне – 48,2 %, – имели несовершеннолетних детей.

При анализе статистики по провинции Таррагона выясняется еще один интересный факт: количество людей, вступающих в повторный брак, увеличивается среди тех, кто решает узаконить свои отношения. Так, среди мужчин, официально вступивших в брак в этом году, 23 % уже имели опыт супружеской жизни. Среди женщин этот показатель составляет 21,6 %.

В последние годы в Испании существенно увеличилось количество пожилых людей, решающих вступить в брак. За последние 10 лет число супружеских союзов, в которых один или оба супруга перешагнули возрастную планку в 60 лет, увеличилось в два раза. В среднем на один из 20 браков приходится такой брак, когда возраст жениха составляет более 60 лет. Подобная статистика характерна и для Таррагоны. В 2002 году в брак здесь вступили 52 мужчины старше 60 лет. А в 2012 году среди счастливых женихов таких было уже 126 человек. Примерно такая же статистика характерна и для женщин. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь