Стоимость оформления сделки при покупке банковской недвижимости в Испании

Стоимость оформления сделки при покупке банковской недвижимости в Испании 23.01.2014 Количество просмотров 1589
  

Предлагаем вам почитать информацию о стоимости расходов, которые обычно сопровождают покупку недвижимости.

Несмотря на все уверения риэлторов и прочих продавцов недвижимости в Испании, что покупателей жилья ждут небольшие расходы на оформление сделки, эти затраты незначительными назвать никак нельзя. При самом лучшем «раскладе» на это уйдет сумма, равная 10% от стоимости самого объекта, а скорее всего, даже больше. То есть, покупая квартиру ценой в 100 тысяч евро, вам придется отдать примерно 110 тысяч евро.

С чем же связаны такие крупные дополнительные расходы?

Залоговая недвижимость в Испании: сборы и налоги

Все очень просто. Большую часть затрат на оформление сделки будут составлять налоги и сборы.

Существует три вида сборов:

Законодательством Испании предусмотрена выплата разных налогов на недвижимость в зависимости от типа жилья и продавца.

Рассмотрим все возможные варианты

Вариант 1. Жилая недвижимость выставляется на продажу впервые (новостройка), собственником является юридическое лицо. Соответственно это либо объекты непосредственно от девелопера, либо банковская недвижимость в Испании (если застройщику пришлось расплачиваться по обязательствам перед финансовым учреждением сданными домами).

Вариант 2. Жилая недвижимость на вторичном рынке. В данном случае новому собственнику предстоит оплатить всего один налог на передачу прав собственности (ITP). В среднем по Испании он составляет 7 % от стоимости покупки. В некоторые регионах он может быть ниже (Канарские острова – 6,5 %), в других – доходить до 8 % (Андалусия, Каталония).

Вариант 3. Самой затратной является коммерческая недвижимость, приобретаемая у юридического лица. Расходы по ней могут доходить до 18 и даже 19 %. Как и в случае с жилыми помещениями платится либо IVA+ AJD (для новостроек), либо только ITP (для вторичных объектов).

Вариант 4. Поскольку коммерческая залоговая недвижимость в Испании теряет свое ценовое преимущество после уплаты всех налогов, рекомендуем приобретать торговые площади у частных продавцов. В этом случае налоги будут рассчитываться, как при покупке жилых строений (то есть взиматься будет только налог на передачу прав собственности равный 7 %).

Для более ясной картины приведем пример расчета возможных сборов и налогов для недвижимости стоимостью 100 тысяч евро.

Итак, расходы по сборам, сопровождающим оформление такой покупки, составят 1170 евро независимо от того, продается данный объект впервые или нет. А вот сумма налогов будет отличаться: для новостроек она окажется равной 9 тысячам евро, для вторичных предложений – 7 тысяч евро. В целом расходы составят 10170 евро для новой недвижимости и 8170 евро – для объектов, продаваемых не впервые.

Таким образом, выгода при покупке вторичного жилья видна невооруженным взглядом. Но это утверждение справедливо только тогда, когда покупатель самостоятельно занимается поиском объекта и оформлением сделки. При участии представителей риэлторского агентства к расходам на проведение сделки нужно будет добавить стоимость их услуг и разница в цене станет несущественной.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь